Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик заявил, что дипломаты Ирана в Киеве не скрывали, что самолет МАУ сбили иранские силы ПВО еще в первый день катастрофы и пытались узнать возможную реакцию украинских властей.

Об этом он рассказал в беседе с украинским политическим экспертом и шеф-редактором портала «Хвиля» Юрием Романенко, видеозапись которой опубликована в Youtube.

«В кулуарных разговорах иранские дипломаты с самого начала почти, с первого дня почти не скрывали, что это они сбили, что это была случайность… Я прямо вот так и писал, что они проводят встречи с ЛОМами и политическими представителями и доносят позицию Тегерана о том, что да, это была случайность, и как вы будете реагировать», — заявил Кулик.

Эксперт считает, что Украина должна требовать от Ирана честного расследования авиакатастрофы. По его мнению, у украинской стороны даже есть право не верить версии, что иранские силы ПВО сбили украинский лайнер неумышленно.

«Украина имеет полное право не доверять официальной версии, что это случайная человеческая ошибка одного оператора», — сказал Кулик.

Он убеждает, что решение по запуску ракет по украинскому Боингу МАУ принимал не оператор, а его руководство.

По его словам, иранские дипломаты почти сразу поняли, что самолет потерпел крушение вследствие ошибочного запуска ракет, поэтому уже через несколько часов начали озвучивать эту версию и «прощупывать грунт» относительно того, как на это отреагируют в Киеве. Поэтому причину авиакатастрофы украинские дипломаты и политическое руководство узнали практически сразу.

Посмотрите также блог шеф-редактора «Хвилi» Юрия Романенко о важности вынесения украинцами урока после катастрофы Боинга МАУ.

Напомним, ранее Верховная Рада потребовала от иранских властей взять на себя полную ответственность за ракетную атаку на украинский лайнер МАУ у Тегерана, вследствие которой погибло 176 людей.

Как сообщал портал «Хвиля», канал CNN провел параллели между катастрофой в Чернобыле и ситуацией в Иране. Журналисты вспомнили, что Москва и Тегеран одинаково отрицали свою вину, несмотря на доказательства зарубежных стран.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

Москва капитулировала в "нефтяной войне" с Эр-Риядом, - Bloomberg

ПриватБанк отреагировал на принятие «антиколомойского» законопроекта

Зеленский и Аваков задумали направить в Италию украинских медиков и спирт

Показать еще