Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Украина получит транш от Международного валютного фонда (МВФ) в течение нескольких месяцев.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Так, Гончарук отметил, что получение транша от МВФ в рамках программы сотрудничества это «вопрос нескольких месяцев».

Он добавил, что для правительства важно добиться долгосрочного сотрудничества с МВФ.

«Это вопрос нескольких месяцев. Сотрудничество с МВФ — это о доверии. Для нас важно получить долгосрочную программную работу с МВФ», — подчеркнул глава правительства.

Ранее сообщалось о том, что Международный валютный фонд выделит Украине 5,5 миллиарда долларов в рамках новой трехлетней программы.

Но это только предварительная договоренность, которая предусматривает выполнение Украиной ряда «неотложных действий».

Так, первоочередными задачами для Украины сейчас являются укрепление верховенства права, целостности судебной системы и лишения влияния на украинскую власть отдельных олигархов.

В свою очередь, глава министерства финансов Оксана Маркарова назвала несколько причин, которые привели к недовыполнению плана по поступлениям доходов в госбюджет в 2019 году.

При этом, Национальный банк сообщил, что даже в результате негативного решения суда по ПриватБанку, процесс сотрудничества с МВФ никак не изменится, а сама ситуация не повлияет на финансовое равновесие в Украине.

Соответствующее заявление сделала первый зампредседателя Нацбанка Екатерина Рожкова.

Она подчеркнула, что МВФ, иностранные партнеры и доноры проявляют постоянный интерес к ПриватБанку.

А также они разделяют то мнение, что суды являются независимым направлением власти и никто не может оказывать на них влияние.

Популярные статьи сейчас

Украину накроет скандинавский циклон LJOBA

В Киеве изменились цены на мясо, подсолнечное масло, яйца, молоко и овощи

Украинцам назвали окончательные тарифы на газ, отопление и электричество

Рекордные цены на лук: Украину могут завалить импортным овощем

Показать еще

«Для Международного валютного фонда более важным является возможность и способность Национального банка и правительства обеспечить финансовую стабильность, способность Украины вернуть утраченные государством средства», — пояснила она.

В свою очередь, эксперт Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что если государство не выведет курс в диапазон 27 гривен, то возникнут проблемы, как в реальном, так и в государственном секторе экономики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram