С 1 апреля 2020 года в Украине заработает программа медицинских гарантий для населения.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Украины.

Как заявляют в правительстве, программа медицинских гарантий будет действовать для всех видов помощи, а именно: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств.

Отмечается, что на финансирование услуг в государственном бюджете заложено 72 мдрд гривен.

Финансирование услуг будет осуществляться через Национальную службу здоровья Украины.

«В сфере здравоохранения правительство определило амбициозные цели. Для нас важно, чтобы люди получали качественную и своевременную помощь в медицинских учреждениях и имели доступ к гарантированным государством медицинским услугам», — заявил глава правительства.

Для справки.

Реимбурсация – это механизм обеспечения населения лекарственными средствами, который подразумевает адресное (персональное) возмещение стоимости назначенного врачом лечения.

Реимбурсация дает возможность пациенту получать нужные лекарства через аптечную сеть с последующей полной или частичной компенсацией расходов пациента страховыми или государственными учреждениями.

В Украине механизм реимбурсации начал работать в качестве пилотного проекта по возмещению стоимости лекарств от гипертонии с 2013 года.

Следующим шагом должно было стать введение реимбурсации на инсулины с 1 января 2015 года.

Ранее сообщалось о том, как министр здравоохранения Зоряна Скалецкая объяснила, какие медицинские услуги будут бесплатными для украинцев.

По ее словам с 1 апреля 2020 года пройдет 2-й этап медицинской реформы. После нее, финансирование получат те медучреждения, которые заключат контракт с ПСЗУ и будут иметь пациентов.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Украинцев ждет суровая и снежная зима: прогноз

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Скалецкая заявила, что финансироваться будут стационарная и амбулаторная помощь, любого типа хирургические вмешательства, реабилитации и паллиативная помощь.

«Для того чтобы покрыть даже больше, чем сами больницы заявляли, будет финансироваться: острый инфаркт, инсульт, роды, неонатальная помощь», – подвела итоги по данному вопросу министр здравоохранения.

Также Скалецкая отметила, что в 2020 года Министерство здравоохранения подготовит модель медицинского страхования, которая поможет украинцам покрывать оплату медуслуг.

В свою очередь, по мнению экономиста из Украинского института будущего Даниила Монина, падение курса доллара угрожает экономике Украины серьезными проблемами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram