Правительство Украины поддержало медицинскую реформу в 2020 году, уже с 1 апреля жители страны смогут выбирать профильного специалиста и семейного врача, а сами лечебные заведения получат стимул для улучшения сервиса обслуживания. 

Об этом рассказала министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, сообщает Нromadske.

В частности были приняты документы, которые меняют систему финансирования специализированной медпомощи. В этих документах идет речь о переформировании государственного подхода к выделению денег на сферу здравоохранения. 

«Например, на следующий год в бюджете из специального фонда запланировано строительство 25-30 современных приемных отделений экстренной медпомощи со всем необходимым оборудованием и возможностями. Мы будем смотреть, где они самые необходимые,» — рассказала министр.

А также добавила, что уже с 1 апреля украинцы увидят множество положительных изменений, например, если ранее в городской или областной больнице могли не принять человека по направлению в районную больницу к узкому специалисту, объясняя это тем, что у них принимают по областному или городскому направлению, то теперь неважно откуда вы и куда обратились.

«С первого апреля, имея направление к узкому специалисту от врача первички, можно будет обратиться к любой больнице. Поскольку больница получит деньги за оказанную помощь этому пациенту, откуда бы он ни был», — пояснила изменения Скалецкая.

Кроме того, учебные заведения должны будут обеспечить своих пациентов возможностью записаться на прием онлайн. А сам пациент сможет выбирать где ему лучше обслуживаться, где лучше сервис, чище или обустроено. Ведь если люди перестанут приходить в клинику из-за плохого сервиса, то это автоматически снижает поступление средств в медучреждение. С 1 апреля финансирование больниц будет лишь по договорам, которые они должны составить и заключить с Национальной службой здоровья. Чтобы заключить договор, помимо всего, нужно выполнить его требования. 

Ранее больницы не имели права принимать официальные пожертвования на свой счет, поэтому при клиниках создавались фонды на которые шли средства средства. Теперь правительство выступает за автоматизирование, после контракта с НСЗУ они смогут открывать свои официальные счета.  

«Я хотела бы, чтобы работники министерства гораздо больше работали не в ФБ, а непосредственно своими усилиями, связанными с должностными инструкциями и обязательствами», — ответила Скалецкая, когда тема коснулась команды министерства.

Важным вопросом стала ситуация с медициной на на линии разграничения, как пояснила чиновница, на территории Луганска и Донецка есть целый комплекс проблем в этом направлении. В особенности в маленьких городах, которые находятся вблизи конфликтных частей, там остро не хватает врачей. Одной из целью реформы является создание мобильных амбулаторий, которые смогли бы посещать эти населенные пункты пару раз в неделю для диагностики. Ранее в Северодонецке приняли решение развить отделение онкологии, для этого выделили 8 квартир для проживания специалистов, которые должны там работать. И это действует. 

Напоследок Скалецкая пояснила вспышку с дифтерии и ситуацию с вакцинами в Украине. 

«Вакцин достаточно, в том числе и для взрослого населения — 5000000, по-моему. По сыворотки, то индийское посольство предоставило нам более 60 доз, еще 150 должно поступить от ПРООН. Весной должно быть еще тысяча сывороток. Поэтому их достаточно. Сейчас мы не имеем новых заболеваний, и это хороший сигнал», — отметила политик. 

Популярные статьи сейчас

Красную зону в Украине расширят еще на 7 областей: список

Гордона депортировали из Грузии

Енин уточнил, что нашли в крови умершего депутата Полякова

Малолетний мажор устроил страшное ДТП в Харькове, погибли люди

Показать еще

Ранее Хвиля сообщала, что Скалецкая рассказала о будущем медицинской реформы в Украине. Кроме того, Минздрав принял решение отменить ряд справок для пациентов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram