Минздрав Украины планирует отменить справки, которые способствуют развитию коррупции в клиниках страны.

К таким справкам чаще всего относятся справки в бассейн и бланк, который подтверждает, что взрослый или ребенок не имели связи с человеком болеющим какой-то вирусной патологией в период до 21 дня. — сообщает СЕГОДНЯ 

В министерстве сообщили, что такие документы и бланки лишь наносят ущерб работе здравоохранения, поэтому мед документация в Украине должна быть похожа на ту, которую используют в странах ЕС.

Например в Киеве медицинская справка по цене равна обычному билету в кино, продажи справок в медучреждениях — это своего рода бизнес. Объявление о справках можно легко найти в метро и даже в интернете. Кроме того, если пожелаете вам могут привести справку на дом.

Если вы позвоните по одному из объявлений, то услышите примерно такой разговор:

«Все справки оформляются легально, все по требованиям МОЗ. У нас есть лицензия на законную работу. Просто у нас нет очередей, как в государственных больницах» — рассказывают по номеру указанному в объявлении. 

Купив такую справку человек с легкостью можете идти работать, как в школу детям так и в ресторан и в других местах, где нужен близкий контакт с другими людьми.

В связи с такой ситуацией в министерстве планируют отменить справки и добавляют:

«Мы планируем отказаться от бюрократических документов и справок. Особенно от тех, которые обросли коррупционными схемами.» — комментирует ситуацию министр Зоряна Скалецкая.

Напоминаем, что в прошлом году Минздрав хотел запустить базу онлайн медицинских осмотров для всех больниц страны, но пока что она просто “лежит”.

Под сообщением министерства здравоохранения более всего украинцы  упоминали справку об эпидокружении, по их мнению это первая в очереди справка от которой нужно избавится. Например: справка в бассейн в странах ЕС не нужна, вместо этого эксперты постоянно делают пробы воды в бассейнах.

Также сами врачи выступают за избавление от бюрократии в виде сотни ненужных справок и документов.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця заявила о приостановке продажи билетов

Зарплату Витренко в Минэнерго сравнили с его доходами в "Нафтогазе"

Мишина и Эллерт показали свои детские фото

Арестович сказал, кто может "помирить" Украину и Россию за день

Показать еще

Так врач-терапевт Александр Рыльцов говорит: 

«Я процитирую Маяковского: «Я волком бы выгрыз бюрократизм…». Как можно больше форм – сократить. В работе с пациентом все должно быть просто. Врач должен заниматься пациентами, а не бумажной работой.»

Но все категорически против существующей системы, например президент Всеукраинского совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает по другому. 

«Минздрав должен заботиться о здоровье. А если в каких-то справках есть коррупционная составляющая – этим должны заниматься другие органы. Все справки по опасным состояниям, которые могут угрожать окружающим, должны остаться.” — говорит Сердюк.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook