16 марта стоимость нефти марки Brent упала ниже 30 долларов за баррель, что стало антирекордом с начала 2016 года.

Об этом информирует Reuters.

Нефть продолжила дешеветь, несмотря на то, что ключевые центральные банки предприняли меры для предотвращения этого, а Федеральная система США снизила ставки.

Стоимость нефти Brent к 15.30 по киевскому времени снизилась на 12,41 %, до 29,65 дол./баррель. Цена на WTI упала на 10,30 % до 28,8 дол./баррель.

По словам аналитика Commerzbank Карстена Фрича, реакция на стоимость понятна с учетом того, что новые программы покупки облигаций и более низкие процентные ставки не повлияют на предотвращение низкого спроса на нефть.

Он считает, что чем большее количество стран отменят авиаперелеты и закроют границы, тем сильней снизится спрос на нефть.

Премия Brent по отношению к WTI сузилась до менее чем 1 доллара, тем самым приблизилась к наиболее узкой с 2016 года стоимости, из-за чего американская сырая нефть не выдерживает конкуренции на международных рынках.

9 марта произошло снижение стоимости нефти Brent более чем на 30 % и обвал фондовых рынок. На следующий день цены начали корректироваться, но затем снова продолжили снижаться.

16 марта на фоне опасений по поводу мирового спроса нефть еще больше подешевела. При открытии торгов Brent упала до 32,28 дол./баррель, а WTI — до 31,14.

12 марта ОАЭ, Ирак и Кувейт последовали примеру Саудовской Аравии и снизили цены на нефть, тем самым объявив «войну» Российской Федерации, у которой стоимость выше.

Советуем посмотреть видео шеф-редактора портала «Хвиля» и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он рассказал о негативных последствиях для Украины от того, что Россия начнет меньше зарабатывать от продажи нефти.

Напомним, ранее мы писали, что инфекционист из США Майкл Остерхолм развенчал один из основных мифов о коронавирусе.

Как сообщал портал «Хвиля», Юрий Романенко объяснил, почему эпидемия коронавируса COVID-19 — это война.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.