В понедельник, 16 марта, нефть марки Brent продолжила дешеветь. Торги открылись с отметки 32,09 доллара за баррель, что на 5,2% дешевле.

Об этом сообщает «Хвиля» ссылаясь на данные агентства Bloomberg.

Подешевела также нефть WTI. Торги 16 марта открылись с отметки 30,85 доллара за баррель.

Снижение котировок эксперты объясняют спадом деловой активности на фоне распространения эпидемии коронавируса в мире. В Bloomberg отмечают, что подобное падение стало самым значительным за последние несколько десятилетий.

Употребление нефти в мире сократилось на 3 миллиона баррелей в день. Причиной этому – сокращение количества авиарейсов и перевод сотрудников многих компаний на удаленную работу. К примеру, во времена мирового нефтяного кризиса 1980 года сокращение потребления снизилось на 2,65 млн баррелей в день.

Bloomberg отмечает, что цена на нефть с начала 2020 года уже упали на 50%. Только за прошлую неделю котировки нефти Brent снизились на 20%, что стало самым значительным падением с 1991 года.

Эксперты отмечают, что при подобном сценарии потребление нефти может сократиться до 4 млн баррелей.

Напомним, ранее сообщалось, что Саудовская Аравия пытается «выдавить» российскую нефть с европейского рынка. Для этого саудиты готовы утроить объемы поставок нефти нефреперерабатывающим компаниям Европейского союза по рекордно низкой цене — 25 долларов за баррель.

Напомним, ранее сообщалось, что в ответ на срыв сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила Российской Федерации «ценовую войну» на нефтяном рынке, которая может отправить экономику России в пропасть.

Также сообщалось, что вслед за Саудовской Аравией цены на нефть снизили Ирак и Кувейт.

Читайте также статью Юрия Романенко, в которой он объясняет, как эпидемия коронавируса запустила процессы равноценные мировой войне.

Смотрите также беседу шеф-редактора «Хвилі», политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и медицинского эксперта Анатолия Якименко, в которой они обсудили готовность Украины к эпидемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

Украинцы получат две платежки за газ в апреле

Ученые нашли уязвимость коронавируса

Державний переворот, якого ми не помітили

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram