Лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий рассказал о событиях пятилетней давности в Мариуполе.

Билецкий напомнил, что ровно пять лет назад, 24 января 2015 года, россияне обстреляли из «Градов» микрорайон Мариуполя Восточный, — передает Хвиля со ссылкой на его Telegram-канал.

«Результат этого преступления — погибло 31 и было ранено 93 мирных жителя, в том числе, дети и подростки», — написал политик.

«Хорошо помню Мариуполь в то утро, 24 января 2015 года. База полка находилась недалеко от Восточного, поэтому азовцы были одними из первых, кто оказался на месте. Организовывали первую помощь, тушили пожары, вывозили раненых на боевых пикапах и легковухах. Этой адской работы, к сожалению, было предостаточно», — вспоминает Билецкий.

По его словам, тогда обстрел вели из Широкино, которое, формально, находилось в «зоне разведения».

«Для нас это было последней каплей, было принято решение о подготовке операции по освобождению Широкино. Ее результат — создание буферной зоны для обеспечения безопасности Мариуполя, который после февраля 2015 остается мирным городом, в который больше не попадают «Грады», — подытожил Билецкий.

Ранее сообщалось о том, как Украина и Россия согласовали разведение сил у пункта пропуска «Гнутово». Это один из девяти участков, которые обсуждались сторонами в ходе минских переговоров.

Так, Украина настаивала на том, чтобы разведение сил прошло рядом с железнодорожным мостом в Станице Луганской, Новоселицой Второй, Авдеевкой и ПП «Гнутово».

Популярные статьи сейчас

Не очкуй, Вован, дави на газ

Правительству Украины придется выбирать между коронавирусом и голодом, - Амелин

Россия испугалась мирового кризиса

Лазебная уточнила, какие категории пенсионеров получат надбавки к выплатам

Показать еще

Российская Федерация же хотела, чтобы силы были разведены у Веселогоровки, Счастья, Раскладки, Авдеевки, Широкино и контрольного пункта въезда-выезда «Гнутово».

По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ходе переговоров о разделении сил и средств на территории Донбасса, Украина рекомендовала «три участка в чистом поле», где разведение не обезопасит жизни людей.

В итоге, стороны договорились о разведении войск только у «Гнутово».

Они предоставили друг другу координаты ОБСЕ и согласовали следующие переговоры 29 января.

При этом, Украина может договориться с Российской Федерацией о выводе российских войск с Донбасса и передаче границы под контроль международных сил на протяжении одного-двух лет.

Об этом сказал временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский  считает, что война может завершиться, как только этого пожелают все стороны конфликта.

Аналитик Центра исследования проблем гражданского общества Мария Кучеренко, в беседе с политологом Юрием Романенко, объяснила, как Путин проталкивает свою повестку по Донбассу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebookна страницу Хвилі в Instagram