Все граждане, находящиеся на борту самолета, прибывшего из Уханя, здоровы, только немного устали.

Об этом во время брифинга сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, — передает Хвиля

Министр отметил, что самолет доставил эвакуированных из Ухани украинцев в аэропорт «Борисполь», поскольку в Харькове, где должен приземлиться борт, был туман.

Самолет в «Борисполе» был на дозаправке и обработке, после чего он вылетел в Харьков.

«Оттуда специальным транспортом 45 граждан Украины и 27 граждан иностранных государств плюс 22 члена экипажа, полицейские и врачи сядут в специальные автобусы и поедут к месту, где будет происходить так называемая обсервация, в простонародье мы говорим «карантин». Я рад сказать всем вам, что все на борту здоровы», – подчеркнул Аваков.

Министр также сообщил, что в Китае во время прохождения контроля, нескольких человек сняли с рейса, поскольку медики диагностировали повышенную температуру.

«По предварительной информации, как стал уже понятно, все эти люди не были заражены, а просто имели недомогание. Тем не менее, все те, кто приехал сюда сейчас, здоровы и хорошо себя чувствуют. Немного устали. Это информация прямо с борта самолета», — отметил министр.

«Я думаю, что все дезинфекционные процедуры и специальные формальности, достаточно сложные, будут пройдены в Харькове без всяких проблем. Специальными автобусами в сопровождении Нацгвардии и полиции люди доберутся до места своего отдыха и 14-дневного карантина. Это Полтавская область, медицинское учреждение Национальной гвардии Украины», – сказал Арсен Аваков.

Также Аваков обратился с просьбой к украинцам «не впадать в панику и не поддаваться истерике».

«Не нужно верить каким-либо слухам. Мы сделали все для того, чтобы наши граждане были защищены от потенциальных угроз. Шанс негативных последствий крайне невысокий. Поэтому не надо противиться полицейским, устраивать какие-либо собрания и истеричные действия. И полиция, и Нацгвардия — все наши органы выполнят свои необходимые функции в любом случае», — резюмировал министр.

Ранее сообщалось о том, как президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам после посадки самолета из Уханя и призвал их быть человечными.

«Меры безопасности — беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать, что вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию в течение 14 дней», — сказал президент.

Популярные статьи сейчас

Квітневи тези.Режим Зеленського впаде сам і вже скоро

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

Не очкуй, Вован, дави на газ

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

В свою очередь, под Полтавой уже вспыхнули стычки с полицией из-за эвакуации украинцев из Уханя.

Так, жителям города стало известно, что эвакуированных из Китая украинцев везут в Санжары, в госпиталь который находится в центре города.

И на Тернопольщине, после того, как информация о прибытии «уханьцев» стала достоянием широкой общественности, несколько гражданских активистов начали призывать к перекрытию автодорожных трасс, чтобы вернувшиеся из Китая люди не смогли попасть в санаторий.

При этом, шеф-редактор портала «Хвиля» Юрий Романенко считает, что общество обеспокоено возвращением украинцев из китайского города Ухань по той причине, что государство не сможет защитить его в случае появления коронавируса на территории страны.

Политолог Юрий Романенко объясняет, как экономика Украины может пострадать от распространения смертоносного китайского коронавируса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram