Появление в кошельках украинцев купюре в тысячу гривен — это следствие инфляции, а нее ее причина.

Об этом аналитик финансовой группы ICU Михаил Демкив сообщил FinanceUa.

По словам эксперта, с нововведением украинская власть опоздала, причем намерено — не хотели, чтобы появление новой купюры стало признанием в снижении покупательной способности гривны.

«Хотя рост цен очень хорошо видно на полках супермаркетов, политически не всегда целесообразно фиксировать снижение покупательной способности национальной валюты», — говорит аналитик.

Какие последствия?

Для начала Демкив возвращает нас в 2006 год, чтобы сравнить, как в те годы отразилось презентация обществу 500 гривен.

«С момента введения в обращение банкноты в 500 гривен в 2006 году, цены выросли в 5 раз, а размер средней зарплаты — в девять с половиной раз. Этому способствовали две волны девальвации в 2008-2009 и 2014-2015 годах «, — говорит Демкив.

Эксперт ICU уточняет, что уровень инфляции сегодня держится на отметке 9,6%. Показатель опустился значительно ниже уровня предыдущих лет.

В своем Telegram-канале Михаил Демкив также рассмотрел влияние учетной ставки на кредиты и депозиты.

Сообщается, что с начала 2019 года ставка НБУ снизилась 15.5% (была 18%).

Ставка по кредиты для юридических лиц превышала 21%, но с января 2019 года взяла курс на медленное снижение до 17%. Стоимость депозитов физических лиц (12 мес в грн) почти не изменилась.

Популярные статьи сейчас

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Стало известно, какое военное оборудование предоставят Украине

Как Украине использовать торговую войну с Беларусью: экономическая политика в эпоху протекционизма

Работающим украинцам повысят пенсии и доплатят за апрель и май задним числом

Показать еще

«Наибольшая корреляция, ожидаемо, на межбанке, где ставки находятся в коридоре между ставкой по депозитным сертификатам и кредитам овернайт от НБУ», — подытожил аналитик ICU.

Напоминаем, что в Украине ходят поддельные гривны: как правильно избавиться от фальшивок. Чаще всего подделывают крупные купюры в 500 грн.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram