Изучив данные более двух тысяч британцев, ученые выяснили, что посещая культурные мероприятия хотя бы раз в месяц, можно снизить риски развития депрессии у пожилых людей практически на пятьдесят процентов.

Работа, посвященная исследованию, была опубликована в журнале The British Journal of Psychiatry.

В выборке, изученной британскими психологами, присутствовали люди старше 50 лет (к моменту начала наблюдений средний возраст людей в выборке составлял 63,9 года). Данные включали информацию о поле исследуемого человека, возрасте, социоэкономическом статусе, болезнях, потреблении алкоголя, наличии или отсутствии родственников и близких друзей и о культурном времяпрепровождении: как часто тот или иной человек посещает кино, театр и выставки.

В течение 10 лет наблюдений депрессия была диагностирована у 616 человек. При этом ученые обнаружили, что у тех людей из выборки, кто раз в несколько месяцев выбирался в кино, театр или на выставку, риск развития депрессии был ниже на 32 процента, а у тех, кто ежемесячно посвящал время посещение культурных мероприятий, — на 48 процентов.

Результаты демонстрируют, что культурное времяпрепровождение может быть одним из важных факторов в предотвращении развития депрессии в пожилом возрасте. Впрочем, авторы подчеркивают, что такая связь может быть объяснена и тем, что люди, часто посещающие культурные мероприятия, также более вовлечены в социальную жизнь, а также и легкой физической активностью, которая, как правило, сопряжена с таким досугом.

Подробнее о журнале The British Journal of Psychiatry:

Напомним, осенняя депрессия: шесть способов побороть грусть.

Также «Хвиля» сообщала, что депрессия опасна для вашего здоровья.

Также стало известно, как распознать депрессию и не перепутать ее с другими состояниями.

Источник: popmech.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Фигурант «пленок Лероса» Штанько рассказал, сколько стоили встречи с Денисом Ермаком

Россия и Саудовская Аравия договорились о крупной нефтяной сделке, - Reuters

Ляшко попал в ДТП на Николаевщине: фото и видео

Волынские врачи обратились к Зеленскому с "криком души"

Показать еще