Администрирование НДС просто уничтожает предприятия, ведь только за последние 8 лет таким образом уничтожено 127 тысяч плательщиков налога на добавленную стоимость. Причем только за последние годы с приходом Зеленского и Гетманцева в Украине исчезло 47 тысяч предприятий.

Об этом в эфире программы "Альфа и Омега" сообщил предприниматель и общественный деятель Павел Себастьянович.

"Я уже несколько месяцев бью в набат и говорю, что это администрирование просто уничтожает предприятия. Вся статистика показывает, что за последние 8 лет уничтожено 127 тысяч плательщиков НДС, они просто исчезли с экономической карты. За последние три года, вот только с приходом Зеленского и политики Гетманства исчезло 47 тысяч предприятий. То есть, просто они закрываются и сейчас каждое третье предприятие заблокировано. То есть у нас осталось 230 тыс. предприятий, у 72 тыс. из них заблокированы накладные. То есть это ужасающее администрирование", - сказал он.

Себастьянович привел в пример один из хлебокомбинатов, которому заблокировали накладную на 70 миллионов гривен. То есть для продолжения работы предприятие должно внести эту сумму. При этом снижение ставки НДС с 20% до 10% на администрирование никак не повлияет, а только уменьшит поступления в бюджет.

"Сегодня поступление бюджет осуществляется за счет ликвидации предприятий. Списываются вот такие 70 миллионов, они идут как бы в плюс бюджету, как будто поступили, то есть позитив, плюс. А предприятие пусть дальше занимается как хочет. Люди вносят по два раза, по три раза эти деньги для того, чтобы дальше работать, и потом судятся в надежде когда-то это вернуть. То есть с такой системой администрирования, существованием НДС никакая налоговая реформа, как бы мы со ставкой не игрались, на пищевые продукты дифференцированы, ничего не будет. То есть налоговая служба сегодня - это криминальная группировка, которая занимается скрутками, обналичками, вбросом фиктивного НДС", - сказал он.

Себастьянович отметил, что при министре финансов Уманском было озвучено о том, что ежегодно из Налоговой "воруется" 120 миллиардов. Была назначена ТСК, которая нашла 28 миллиардов фиктивного НДС, однако министра сняли, а наказание за такие действия никто не понес.

"То есть, есть система, где из экономики выводятся деньги. Поэтому я выступаю за то, чтобы внедрить такую систему, в которой нет НДС, нет администрирования, нет налоговой службы. То есть все налогообложение привязано к добровольному обмену", - отметил он.

Предприниматель отметил, что заменить НДС можно либо налогом с продажи или налогом с транзакций.

"Почему я голосую за налог с транзакций? Потому что налог с продаж требует контроля, то есть он привязан к какому-то событию. Когда человек отдает товар, у него в руках оказываются деньги и эти деньги, он половину из них примерно должен отдать государству. То есть его наценка равна налогу с продаж", - отметил Себастьянович.

Он добавил, что в таком случае большую часть прибыли украинцам придется отдавать государству, поэтому они будут идти на коррупционные схемы - на то, чтобы отдавать 2-3-5% налоговой, а остальное оставлять себе.

"Так работает наша система. Мы не верим государству, оно для нас чужое и налоговая служба, которая сейчас существует коррумпированная. Естественно никто не будет доверять. Поэтому все администрирование я бы увел в банковский сектор, потому что банк и так сейчас осуществляет администрирование. Мы не можем снять зарплату пока мы не заплатили подоходный налог, ЕСВ, военный сбор. Когда мы только заплатили, потом мы можем снимать зарплату. То есть он и так нас уже администрирует. Снять для него комиссию 1-2% и отправить в бюджет не составит никакого труда для такого скрипта, который может НБУ обязать, написать. Все банки. То есть все люди просто будут совершать транзакции, и никого не будет волновать", - добавил эксперт.

Смотрите также:

Популярные статьи сейчас

Российскую армию ждет котел на востоке Украины, - Арестович

АЗС показали, что происходит с ценами на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Итоги парламентских выборов в Италии и их результаты для Украины

Обменники опубликовали свежий курс гривны к доллару и евро

Показать еще