С 1 января 2022 года вступит в силу закон об обязательном использовании РРО для всех ФОПов, которые проводят расчетные операции.

Как говорится в материале "Экономической правды", эта норма должна была заработать с 1 апреля 2021 года, но введение РРО отсрочили из-за карантина.

Как отметил глава Государственной налоговой службы Евгений Олейников, все расчеты через РРО будут вынуждены проводить физические лица-предприниматели 2-4 групп, которые находятся на упрощенной системе налогообложения. А вот "наемных работников", то есть тех, кто работает через ФОП с компаниями, но расчетных операций не проводит, норма не коснется.

"Если у вас бизнес В2В, вы работаете преимущественно с такими же ФЛПами и юридическими лицами, есть сделки, проводите расчеты через банк, то с вероятностью 99% у вас не будет операций, подлежащих применению регистратора. Если же вы осуществляете сделки по розничной торговле, то есть В2С, то, скорее всего, вам регистратор понадобится", - объяснил Олейников.

Отметим, что в Украине уже 52 тысячи ФОПов-единщиков используют РРО, что вдвое больше, чем в прошлом году. Тогда таких предпринимателей в Украине насчитывалось от 23 до 25 тысяч.

Всего в Украине 2 млн физических лиц-предпринимателей. Из них полмиллиона находятся на общей системе налогообложения и только 10% из них (57 тысяч) должны использовать РРО согласно закону.

Также Олейников отметил, что около 800 тысяч ФОПов в Украине – "наемные работники".

То есть большинство тех, кто должен использовать РРО, уже ими пользуются.

Глава ГНС отметил, что во время карантина проверки на наличие РРО у ФОПов запрещены, поэтому сейчас налоговая работает только информационно.

"С 1 января будем обращаться и напоминать, что пока действует мораторий, нужно им воспользоваться - установить РРО и начать его применять", - подчеркнул Олейников.

А вот когда мораторий будет снят, то налоговая начнет массовые проверки наличия РРО у предпринимателей.

"Мы окажем точечное давление на наиболее откровенных, дерзких нарушителей, и выполним не столько фискальную, сколько демонстрационную функцию", - отметил чиновник.

Также он добавил, что около 70% налогоплательщиков в Украине – порядочные, то есть соблюдают все законы и справно платят налоги. С остальными 30% налоговая будет работать, чтобы гарантировать соблюдение законов.

Популярные статьи сейчас

Ахметов не хочет идти на компромисс с Зеленским, - Романенко

В Украине перед выходными изменится погода: прогноз

В ПФУ рассказали о завершении финансирования пенсий

В Сети появились фото Джей Ло и Бена Аффлека без ретуши

Показать еще