В Украине для некоторых ФОП хотят отменить обязательные РРО.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в проекте закона, опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

Так, группа депутатов предлагает полностью отменить обязательные РРО для некоторых групп ФОП. Они ссылаются на то, что детинизации от перевода на РРО не произошло, а количество проверок только увеличилось.

То есть, предлагается вообще отменить РРО для всех ФОП 2-4 группы единого налога, которые:

- продают товары, если стоимость единицы не превышает размера минимальной зарплаты (в 2021 году – 6000 грн);

- если товар стоит дороже, но за него рассчитываются с помощью платежного терминала;

- если покупателю предоставляют расчетный документ с отображением операции в типовой форме ведения учета.

Кроме того, в проекте закона говорится об увеличении граничных объемов доходов (годовой доход ФОП, который нельзя превышать, чтобы оставаться на упрощенке) для 2-й и 3-й групп плательщиков на упрощенной системе, в зависимости от количества наемных сотрудников. Предлагается увеличение на 300 размеров минимальной зарплаты на одного наемного сотрудника.

Например, если у ФОП есть два наемных сотрудников, его граничный объем дохода увеличится на 6000 грн х 300 = 1,8 млн грн. На данный момент граничный объем дохода для таких ФОП составляет около 7 млн грн.

При этом для ФОП третьей группы (самой распространенной) устанавливают ограничение до десяти наемных сотрудников для того, чтобы данную систему продолжали использовать только малые предприниматели.

Следует отметить, что в Украине независимо от объема доходов использовать РРО должны продавцы (в том числе, ФОП), торгующие технически сложной бытовой техникой – с 2017 года, с 2019 года – медицинские средства и лекарства, с 2021 года – ювелирку.

Исходя из реформы также планируется постепенный перевод почти торговцев на кассовые аппараты, в том числе, интернет-магазины, кафе, турагентства и т.д. Таким образом, с января 2022 года, кассовые аппараты должны стать для них обязательными.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как платить налог с огорода

Киевстар подготовил абонентам сюрприз ко Дню Конституции

Алексей Арестович: Одни герои Украины будут стрелять других героев Украины

Крупные супермаркеты обновили цены на подсолнечное и сливочное масло

Показать еще