Основатель M4U Владимир Даниленко сообщил, что цены на жилье в новостройках Киева в июне по сравнению с маем снизились – с 52 ,272 грн./кв. м до 46 905 грн./кв. м.

Об этом он сказал в комментарии "Интерфакс-Украина".

Даниленко отметил, что в июне возобновилась продажа более дешевых объектов, что и стало причиной снижения средней цены.

Несмотря на это по сравнению с январскими ценами нынешние на 4,2% выше. Отметим, что в мае по сравнению с январем цена была выше на 16,2%.

В то же время в середине мая в продаже было только 22% от объема выставленных на продажу квартир – 48 жилых комплексов. В июне продажа возобновилась уже в 123 ЖК, то есть 55% от объема января. Наибольшее количество квартир продается в Голосеевском (21), Шевченковском (19) и Печерском (15) районах.

"Пока девелоперы работают с остатками материалов, которые закупили до начала военных действий", - сообщил Даниленко.

Эксперт добавил, что сейчас вполне возможны существенные скидки на жилье, ведь не все отслеживают актуальную себестоимость строительства жилья.

Сейчас купить квартиру в строящемся доме в Киеве можно в:

  • 11 ЖК - эконом-класса,
  • 66 ЖК – комфорт-класса,
  • 37 ЖК – бизнес,
  • 9 ЖК класса "элит".

Стоимость квадратного метра в ЖК эконом-класса в июне по сравнению с январем выросла на 13,4% - 27 877 грн., комфорт класса на 11,8% - 37 328 грн., бизнес-класса на 10% - 65 3495 грн, "элит" на 11,6% - 108 721 грн.

При этом самое дорогое жилье в Киеве традиционно в Печерском (85493 грн./кв. м), Шевченковском (59060 грн./кв. м) и Голосеевском (46739 грн./кв. м) районах. Самая низкая средняя стоимость в Дарницком районе – 30 723 грн./кв. м.

Даниленко отмечает, что в ближайшие месяцы стоит ожидать дальнейшего роста цен на жилье, ведь многие застройщики сейчас столкнулись с нарушением или разрушением логистических цепочек поставок материалов.

"Не все украинские производители возобновили работу. Это приводит к росту себестоимости, которая не может не повлиять на цену для конечного потребителя, даже несмотря на существенно сокращенный спрос", - комментирует он.

Эксперт добавил, что полноценно коммерческий рынок недвижимости может восстановиться только в случае восстановления экономики и стабильном росте доходов населения.

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как получить денежную помощь от государства

ОККО, WOG, Shell, Mango и другие АЗС опубликовали свежие цены на бензин, дизтопливо и автогаз

Украинцы могут получить денежную помощь через Приват24, Ощад-24/7 или Укрпочту

Некоторые украинцы могут получить до 16 тысяч гривен помощи от Красного Креста: условия

Показать еще

"Полноценная ипотека в условиях значительного количества разрушений может стать не только драйвером рынка недвижимости, но и способом обеспечить украинцев современным качественным жильем. Однако для ее запуска необходим стабильный курс валют и банковской системы, а также либерализации требований к банкам-ипотекодателям на законодательном уровне", - сообщил Даниленко.

Напомним, мы сообщали, что украинцы начали активно покупать жилье в городах Турции на фоне полномасштабного вторжения России.

Рекомендуем к просмотру: