Российский экономист, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов заявил, что методы борьбы с олигархами, которые использует президент Украины Владимир Зеленский, напоминают те, которые используются в России.

Об этом он сказал во время интервью изданию "Гордон".

"В какой-то степени это даже плагиат. То, что было сказано и как это было сказано, очень похоже на то, как Владимир Путин рассказывал про заговор олигархов в России в 2003 году. Один в один. Все то же самое", - сказал Илларионов, комментируя заявления Зеленского во время пресс-марафона.

Эксперт отметил, что Путин так же заявлял о подготовке госпереворота и рассказывал о подброшенных документах.

"И это, честно говоря, не просто разочаровывает. Это меня пугает. Это означает, что этот скользкий, очень опасный для Украины путь, похоже, выбран нынешним руководством", – сказал Илларионов.

Именно в 2003 году Владимир Путин и глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский публично повздорили, что стало началом их конфликта. Как напомнил Илларионов, в итоге Ходорковский попал в тюрьму на 10 лет и вышел после помилования в 2013 году.

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский

По мнению Илларионова, сейчас конфликт Ахметова и Зеленского напоминает ему ситуацию с Путиным и Ходорковским. Единственное, что отличает ситуации – разговор Путина и Ходорковского был очным, а Зеленский с Ахметовым пока конфликтует заочно.

Владимир Зеленский и Ринат Ахметов
Владимир Зеленский и Ринат Ахметов

Методы борьбы с олигархами, которые выбрала власть Украины, считает эксперт, являются неверными и не могут привести к чему-то хорошему.

"Плохо бороться с олигархами так, как предлагается бороться. Олигархи – не самое приятное явление в жизни любой страны. Олигархия – это система, при которой власть принадлежит немногим. Дословный перевод с греческого. Это плохо, когда власть принадлежит немногим людям. Но еще хуже, когда власть принадлежит одному человеку. Борьба с олигархами, ведущая к тому, чтобы устранить немногих с тем, чтобы власть осталась в руках одного, – это гораздо хуже. В условиях таких стран, как наши – я имею в виду Украину, Россию, Беларусь, – выбор стоит крайне неприятный: либо олигархи, либо КГБ. В силу очень тяжелого наследия, оставленного от советского времени, от почти столетия советского режима, у нас нет другого варианта", – считает эксперт.

Читайте также: "Пресс-апокалипсис Зеленского и Бутусов как вестник его"

В пример Илларионов привел Беларусь и Россию, которые выбрав такой путь, достигли создания такой системы, где произошла концентрации власти в одних руках. Эксперт считает, что сейчас власти Украины должны вести диалог с крупным бизнесом, используя противоположные подходы.

Популярные статьи сейчас

Киевстар изменит тарифы с 1 февраля

В Пентагоне сделали заявление по военной помощи для Украины

Антибиотики в аптеках начнут продавать по новым правилам

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Показать еще

"Подход должен быть прямо противоположный. Нужно делать как можно больше олигархов, как можно больше бизнесменов, как можно больше богатых людей", - отметил эксперт.

Он объяснил, что это позволит создать конкуренцию между богатыми людьми, которя будет толкать их на создание новых бизнесов, рабочих мест, развитие новых отраслей.

В то же время Илларионов прокомментировал то, может ли Ахметов, как и Ходорковский, попасть в тюрьму.

"Я не знаю. Но думаю, что если украинский президент держит в голове подход Путина, это будет конец демократии, свободы и цивилизованного развития Украины. Это будет ошибка, преступление, просто катастрофа для развития страны", – резюмировал он.