Совет безопасности ООН созывает экстренное заседание, на котором обсудит кризис с мигрантами на границе Беларуси и Польши.

Как передает "Хвиля", об этом сообщает AFP.

Так, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул, что подобные ситуации не должны использоваться в политических целях, а также становиться причиной напряженности в отношениях между государствами.

Экстренное заседание инициировали Эстония, Франция и Ирландия. Встреча должна пройти за закрытыми дверями.

Читайте: Миграционный кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Как пишет, Le Figaro верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что потрясена ситуацией, которая сложилась на границе между странами, ведь люди "там вынуждены находиться на морозе".

Вдобавок к этому она призвала страны срочно принять меры.

"Я призываю заинтересованные государства принять незамедлительные меры по разрядке и разрешению этой нетерпимой ситуации в соответствии с их обязательствами в соответствии с международными стандартами в области прав человека и беженцев", – подчеркнула она.

Тем временем, Onet пишет, что в Польше опасаются, что беженцы в четверг вечером пойдут на полномасштабный штурм границы.

При этом замглавы МВД Бартош Гродецки связал возможную атаку с тем, что польские силовики будут отвлечены на охрану мероприятий ко Дню независимости страны.

Он также рассказал, что на участке Подляского отделения пограничной службы была еще одна попытка силового перехода. В ней приняли участие 150 человек.

Популярные статьи сейчас

В Украине подешевеют квартиры на вторичке: названы города

В Украине снизились цены на подсолнечное масло: где и за сколько можно купить

Украинцам объяснили, как закон №5600 взвинтит цены на продукты, квартиры, алкоголь и интернет

Турецкий беспилотный истребитель Bayraktar MİUS будет использовать украинские реактивные двигатели

Показать еще

Кроме того, в окрестностях Шудзялува произошло очередное нападение мигрантов на солдата – его ударили веткой в грудь. В ответ военнослужащий произвел два предупредительных выстрела в воздух.

Также смотрите комментарий политолога Юрия Романенко: "Мигранты рвутся в Польшу: новый урок Европе от Путина":