В понедельник, 8 ноября, сотни мигрантов направились к границе Беларуси с Польшей недалеко от пограничного перехода "Брузги".

Видео происходящего опубликовали оппозиционные белорусские СМИ.

На видео, опубликованном изданием Хартия97 видно, что мигрантов сопровождают белорусские силовики в военной форме, с оружием и служебными собаками. По информации журналистов, большинство участников "штурма" – выходцы их Ирака, курды. Среди них много женщин и детей.

Позже NEXTA сообщила, что мигранты до контрольно-пропускного пункта не дошли и свернули в лес. Кроме того, издание подчеркнуло, что в КПП "Брузги" пеший переход границы запрещен.

В Польше на опубликованные видео отреагировали, заявив, что этот штурм может стать самым большим на сегодня, а его подготовкой занимаются власти Беларуси.

Спикер министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин назвал происходящее на границе "попыткой силового вторжения", которую тщательно контролируют вооруженные белорусы.

"Они решают, по какому пути пойдет группа. Это очередная враждебная белорусская акция, направленная против Польши", - отметил Жарин.

В НАТО обратились к властям Беларуси, призвав их уважать международное право, а также выразили обеспокоенность из-за эскалации на границе Польши с Беларусью.

"Мы обеспокоены недавней эскалацией на польско-белорусской границе. Мы призываем Беларусь уважать международное право", - говорится в сообщении Альянса, опубликованном польскими СМИ.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали новые цены на макароны, гречку и другие крупы в конце ноября

Укрзализныця изменила правила покупки билетов на электрички

Зеленский психологически полностью разрушился – главный итог пресс-конференции экватора президента

Поставщики раскрыли тарифы на газ в декабре: сколько заплатим

Показать еще

Также в НАТО подчеркнули, что продолжают следить за ситуацией, которая "давит на союзников", в частности на Польшу, Латвию и Литву. Кроме того, в сообщении отмечается, что Лукашенко использовал для гибридной тактики мигрантов. Такие действия властей Беларуси в Альянсе назвали недопустимыми.

Позже Министерство бороны Польши опубликовало видео с окресностей "Кузницы", на котором видно, как мигранты с территории Беларуси предпринимают первые попытки перейти границу. Люди пытаются разрушить ограждение, их поведение становится более агрессивным. Пограничникам приходится отбивать настоящую атаку. Они применяют слезоточивый газ, слышны выстрелы.

Как отметили в Минобороны Польши на границу направлены антитеррористические подразделения, ведь к месту эскалации белорусские силовики ведут новую группу мигрантов.

Отметим, что сегодняшнее происшествие стало не первым на границе Беларуси с Польшей. Так, днем ранее, 7 ноября, польские пограничники столкнулись с группой молодых людей, которые, находясь на территории Беларуси, кидали в них камни и ветки.

"Ситуация на границе становится все более напряженной. Такие случаи уже ничего необычного. Мы должны быть благодарны нашим военным и пограничникам за их службу", - прокомментировал министр обороны Польши Мариуш Блащак.

Также Блащак ранее опубликовал фото белорусских пограничников, которые патрулируют границу с инструментом для резки ограждения.

"Наши солдаты сфотографировали белорусских пограничников с режущими забор ножницами. Подобные пограничные ситуации – обычное дело. Кризис на границе вызвал режим Лукашенко", - отметил тогда он.