Несмотря на укрепление курса гривны, потребительские товары в Украине продолжают дорожать. И, как отмечают эксперты, ждать возвращения роста цен к отметке в 5%, установленной НАБУ, не стоит.

Об этом изданию "Новое время" сообщила заместительница директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Больше всего выросли цены на:

  • яйца (+61% сентябрь 2021 к сентябрю 2020);
  • подсолнечное масло (+72%), сахар (+88%);
  • природный газ (+69% сентябрь 2021 к сентябрю 2020);
  • топливо (+31%) и электроэнергия (+37%).

Репко отмечает, что причинами роста цен на эти товары стало мировое колебание стоимости сырья или урожаев. Это значит, что Украине может не удастся повлиять на ценообразование данных товаров методами монетарной политики.

"Украина не может повлиять на ценообразование, например, на мировом рынке масла, а укрепления гривны недостаточно, чтобы перекрыть увеличение мировых оптовых цен более чем в полтора раза", — подчеркнула эксперт.

Также она отметила, что по данным Госстата затраты украинцев на питание выросли за год не намного, но в этот же период существенно выросла средняя зарплата - на 22%

Репко считает, что вскоре есть вероятность роста отпускных цен на промышленную продукцию, что повлечет за собой ее подорожание и для потребителей. Причина – резкий скачок стоимости энергоносителей.

Как пишет Репко, цены на природный газ и электроэнергию понемногу заглядывают на опасную территорию мирового энергетического кризиса.

"А цена на энергию и энергоносители рано или поздно транслируется в потребительские цены за себестоимость", — заключила эксперт.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем просмотреть беседу Юрия Романенко с Адрианом Прокипом относительно последствий энергетического кризиса в Европе для Украины. Стенограмма здесь.

Популярные статьи сейчас

Россия готовит переворот в Украине, - Шмыгаль

Завтра все дороги и подходы к Раде будут заблокированы, - Арахамия

ПриватБанк напомнил способ обмена валют через Приват24

Украинцам подсказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Показать еще