Индекс потребительских цен на подсолнечное масло в Украине в 2021 году составил 147,5%.

Об этом УНН сообщили в министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Также в министерстве подчеркнули, что цены на подсолнечное масло государство не регулирует. Их определяют субъекты хозяйствования самостоятельно.

Отмечается, что в 2021 году индекс потребительских цен (ИПЦ) на подсолнечное масло составил 121,7%, а в первом полугодии 2021 года – 147,5%.

Основными факторами являются сокращение объемов производства подсолнечника в 2020 году и рост цен на сырье на внутреннем рынке.

Подсолнечное масло, цены, экспорт
Подсолнечное масло

По данным Минагрополитики, в конце июля средняя цена семян подсолнечника составила 17 833 грн./тонну, что на 74% больше, чем в 2020 году.

“Индекс цен производителей подсолнечного масла в 2020 году составил ̶ 149,2%, в I полугодии 2021 ̶ 152,5%”, — указали в министерстве.

Министерство подписало Меморандум с Укролияпром, в котором предусмотрены меры по установлению предельных объемов экспорта на 2021 год.

Также Минэкономики провело совещание с представителями центральной власти, Укроолияпром и крупнейших отечественных компаний-производителей и поставщиков подсолнечного масла.

“На совещании представителями компаний указано, что производители масла имеют достаточные запасы продукции, как для обеспечения внутреннего рынка так для нужд экспорта масла. Согласно приложению к Меморандуму определены предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/21 маркетинговом году в объеме 5380 тыс. тонн. По данным Гостаможслужбы Украины за 11 месяцев 2020/21 маркетингового года (по состоянию на 1 августа 2021 года) из Украины экспортировано почти 5074 тыс. тонн подсолнечного масла, что не превышает предельные объемы экспорта, предусмотренные Меморандумом”, — сообщили в Минэкономики.

Подсолнечное масло, Украина
Подсолнечное масло

В 2021-2022 году министерство прогнозирует, что производство подсолнечника достигнет 16,5-16,8 млн тонн, а объем производства подсолнечного масла может достичь 6,5-7 млн тонн.

Популярные статьи сейчас

Цены на газ: что ждет Европу после запуска Северного потока-2 и манипуляций Газпрома

Наблюдательные советы при больницах: новая грандиозная афера команды Зеленского

Украинцев предупредили о первых заморозках

Отвергнутый Огневич участник "Холостячки" "слил" финал шоу

Показать еще

В то же время в России и других странах-экспортерах в этом году также ожидается высокий урожай подсолнечника, что может усилить конкуренцию на рынке и уменьшить цены на подсолнечное масло.

Поэтому, в настоящее время министерство не видит целесообразным вводить ограничения по экспорту подсолнечного масла.