Субсидии в Украине для 85% получателей госпомощи будут переназначены автоматически на новый отопительный сезон, в том время как из-за нововведений с 1 мая 2021 года почти полмиллиона граждан должны будут заново подавать заявление на оформление субсидий и подавать декларации.

Что изменилось и как оформить субсидии сегодня, объяснила "Хвиля".

Отмечается, что тем, кому положены субсидии в мае и июне, их выплатят "задним числом" в июне 2021 года.

Замминистра социальной политики Виталий Музыченко объяснил, почему для большинства получаталей субсидий в этот раз субсидии переназначат автоматически: данные этих людей провены в банках и реестрах имущества. То есть, 2,5 миллиона семей получат выплаты выплаты уже в начале июля.

Однако остается 15% домохозяйств (более 400 тысяч семей), нужно будет заново обратиться за субсидией. Музыченко объяснил, что подать заявку на субсидию таким гражданам можно до конца сентября.

Важно: после подачи заявления до сентября, если претендент попадает под критерии, выплаты начислят только в мае 2022 года аж за пять месяцев сразу: с мая по сентябрь.

Как подать заявление на субсидии в Украине в 2021 году?

Оформление субсидий в Украине, Переоформление субсидий в Украине
Оформление субсидий в Украине

"Хвиля" публиковала список шаблонов, которые вы можете скачать и заполнить - документы по ссылке.

Подать заявление можно несколькими способами:

Первый способ. Лично обратиться в Центр предоставления административных услуг или в органы социальной защиты.

Второй способ. Оформить заявку на сайте Минсоцполитики.

Третий способ. Отправить полный пакет документов, который включает заполненное заявление и декларацию, по почте на адрес органов соцзащиты.

Кто рискует остаться без субсидии и что делать?

Виталий Музыченко, Получатели субсидий в Украине, Проверка получателей субсидий
Получатели субсидий в Украине

Популярные статьи сейчас

Украинцы могут лишиться земельных паев

Во Львове из-за урагана в парке погибли два человека

Андреас Умланд: Я сомневаюсь, что между Западом и Россией будет оттепель

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Так как правила изменились, чтобы государство предоставляло помощь только тем, кто в ней действительно нуждается, некоторые критерии ужесточили и сделали конкретнее.

Депозиты придется снять?

Если вы претендуете на получение субсидий на оплату коммуналки, но имеете депозит с банке на сумму от 100 тысяч гривен, то вам откажут в предоставлении госпомощи.

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что депозита в банке в 100 тысяч грн, покупка нового авто или валюты на сумму более 50 тысяч грн является однозначным поводом для отказа в помощи. Таким образом субсидии получат только те, кому они действительно нужны, причем в увеличенном размере засчет сокращения получателей выплат с помощью "отсеивания" верификацией.

Но есть ли необходимость снимать депозит? Музыченко пояснил, что наличие депозита проверяется только на момент обращения за субсидией. Например: если человек подал заявку 24 июня, а по состонию на 1 июня у него депозита не было, то он вполне может претендовать на субсидию. В то же время дорогостоящие покупки, из-за которых могут отказать, мониторят в течение 12 месяцев.

Про поездки за границу придется забыть?

Украинцы за границей, путешествия, страны для въезда
Украинцы за границей

Чтобы выезд из страны не повлиял на получение субсидии, поездка зарубеж скором до 60 дней должна быть по причине служебной командировки, прохождения лечения, на учебное время или из-за необходимости ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Причем каждая причина должна подтверждаться соответствующими документами.

Также читайте статью "Зачем украинским школьникам ходить в школу: об имитации образования в Украине"

Напоминаем, что глава Нафтогаза Юрий Витренко объяснил, как стать клинетом газовой компании через "Дію".

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram.