Эксперт прогнозирует повышение стоимости бензинов и дизтоплива в новой декаде. Так, сообщается, что средняя цена на бензин вырастет с 25,82 грн./л до 25,89 грн./л, а на дизтопливо – с 22,09 грн./л до 22,26 грн./л.

Об этом изданию UBR.ua рассказал главный редактор издания "Нефтерынок" Александр Сиренко.

Эксперт отметил, что для прогнозов использовались данные Нафтогаза. В частности, на основе этих данных Кабмин обновляет расценки на бензин и ДТ на украинских АЗС 3, 13 и 23 числа каждого месяца.

Отметим, что предельная торговая надбавка для бензинов ограничена Кабмином в 5 грн./л, а для ДТ – 7 грн./л. Соответственно, максимальная цена бензина до 3 июля в Украине будет 30,89 грн./л, а дизтоплива – 29,26 грн./л.

Сиренко объяснил, что в формуле расчета стоимости бензина и ДТ учитываются котировки нефтепродуктов в Европе за предыдущую декаду агентства Platts CIF NWE, суммы таможенных платежей (акцизный налог и НДС), а также официальный курс валют Нацбанка.

Кроме того, механизм расчета с начала июня дополнился логистической составляющей – 27 долл./т.

За месяц, начиная с 14 мая, когда Кабмин впервые применил госрегулирование цен на АЗС, средняя цена для бензинов выросла на 70 копеек, а дизтоплива – на 1,2 грн.

Читайте также статью Леонида Штекеля "Историческая встреча Байдена и Путина: чем чревата для Украины"

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам озвучили актуальные цены на бензин, дизтопливо и автогаз.

Также сообщалось, что Украина впервые за 2 года примет танкеры с бензином А-95. Импортирует румынский и греческий бензин сеть автозаправок ОККО.

Кроме того, сообщалось, что в СБУ заявили, что товары военного назначения пытались незаконно вывезти из Украины. отмечается, что злоумышленники пытались вывезти комплектующие к военным самолётам.

Смотрите также фидео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководителя крупной трейдинговой компании Вячеслава Коханова, в ходе которой они обсудили, как формируется цена на электроэнергию в Украине и почему она будет дорожать.

Популярные статьи сейчас

Невакцинированных граждан ждут ограничения, - Радуцкий

Шмыгаль озвучил тариф на электроэнергию в августе

Некоторых пенсионеров ждут надбавки за два месяца

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram