Подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон об изменении условий по выплатам кредитов для украинцев из зоны АТО/ООС вступил в силу 16 июня.

Как сообщает «Хвиля», документ опубликовали в издании «Голос Украины».

Теперь запрет на начисление пени и штрафов на задолженность по кредитам, выданным после 1 мая 2021 года украинцам, проживающим в зоне АТО/ООС, действовать не будет.

Также нововведение будет действовать на кредиты, в договора по которым после 1 мая 2021 года вносились изменения (продлялись, уменьшались проценты и штрафы).

В то же время пеня и штрафы по кредитам, взятым до 1 мая украинцев из зоны АТО/ООС, в дальнейшем начисляться не будет.

Кроме того, документ отменяет запрет на взыскание залогового имущества с должников, оформивших кредиты после 1 мая этого года. А вот выселять должников, проживающих в зоне АТО/ООС, из жилых домов, переданным в ипотеку по действующим кредитам, будет также запрещено даже при наличии соответствующего судебного решения.

Как отметили ранее в Офисе Зеленского, закон позволит сохранить права людей, попавших в сложное финансовое положение из-за проведения АТО/ООС, а также упростит доступ таким украинцам к кредитованию в украинских банках, в частности и к государственной программе «5-7-9%» или «Доступная ипотека 7%».

Читайте также статью Николая Козырева "Не мешайте президенту Зеленскому, если вы не можете или не хотите помочь"

Напомним, ранее сообщалось, что переселенцы смогут получить льготный кредит на жилье. Стартовал прием заявок на портале "Дия", а розыгрыш льготного кредита должен состояться 16 июля.

Также сообщалось ,что monobank ограничил популярные услуги для миллионов украинцев. Клиенты начали массово жаловаться на действия банка, ведь выдача кредитов была приостановлена без каких-либо предупреждений.

"Хвиля" писала, что Украина планирует в ближайшие несколько лет продать большинство государственных банков. Стало известно, чего ждать клиентам.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с журналисткой, пиарщицей, менеджером артистов Анной Салатой о кризисе института брака в мире и в Украине и женской эмансипации.

Популярные статьи сейчас

Без Людмилы Артемьевой: Квартал 95 отснял новых "Сватов"

Газ в Европе подорожал до рекордных отметок

Прошлое, настоящее и будущее Будапештского меморандума и австрийская модель нейтралитета для Украины

Кравец из "Квартала 95" пришла к Осадчей в белых носках

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram