Владимир Зеленский подписал указ, устанавливающий ориентир минимального уровня оплаты труда медиков: не менее 13,5 тыс. грн для среднего медицинского персонала и не менее 20 тыс. грн для врачебного состава.

Об этом глава государства сказал во время торжеств по случаю Дня медицинского работника Украины, которые прошли во дворе Мариинского дворца в Киеве.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на том, что государство должно заботиться о медиках не только раз в год, а ежедневно.

По его словам, необходимо компенсировать недостаток должного внимания к медицине на протяжении многих лет и ценить врачей как национальное достояние.

Читайте также: Локдауны в Украине надолго: что мы уже узнали о Covid-19 и что можем сделать

Для достижения этой цели Президент определил два ключевых приоритета: первый – качественная инфраструктура и надлежащие условия для работы медиков, второй – достойная мотивация, обеспечение, условия и гарантии для медицинских работников.

Владимир Зеленский с медиками

«Я понимаю, что любая, даже сверхсовременная больница рискует стать красивой и никому не нужной декорацией, если в ней не работают мотивированные, профессиональные, защищенные и, что важно, счастливые специалисты», – отметил глава государства.

Владимир Зеленский назвал недопустимым, когда средняя зарплата в области здравоохранения близка к уровню средней зарплаты по стране: «При всем уважении ко всем профессиям, но жизнь человека – бесценна, а значит, ее спасение должно быть одним из самых высокооплачиваемых занятий», – сказал он. «Либо наша страна обеспечит достойную мотивацию своим медикам, либо эту мотивацию им предоставят другие страны», – отметил Президент. Глава государства напомнил, что украинская власть постепенно увеличивает заработные платы медикам, но нужно находить новые механизмы и ресурсы, пока размер зарплаты медиков не станет справедливым.

Мы также писали, что семейные врачи будут выдавать справки о COVID-вакцинации.

Кроме того, Ляшко спрогнозировал ситуацию с COVID-19.

Как сообщала «Хвиля» со ссылкой на главного санитарного врача Игоря Кузина, в Украине стабилизировалась ситуация с коронавирусом. Он подчеркнул вместе с тем, что однако адаптивный карантин будет продлен. В стране сохранятся такие ограничения, как соблюдение масочного режима и социальное дистанцирование.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и участника АТО Александра Алиева "Проблемы украинских ветеранов и их реабилитация на гражданке". Алиев попал в плен вместе с Надей Савченко и сегодня занимается психологической реабилитацией ветеранов.

Популярные статьи сейчас

Украинцам в деталях рассказали о вакцине Moderna

Часть пенсионеров получит двойные надбавки в августе

Украинцев предупредили о резком подорожании подсолнечного масла: сколько заплатим

Богдан отомстила Бельченко из-за "несчастного" Заливако

Показать еще
Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram