Включение США в мирное урегулирование конфликта в Украине станет главной темой встречи президента Владимира Зеленского и его американского коллеги Джо Байдена в Вашингтоне.

Об этом рассказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале 1+1, добавив, что обсуждал предстоящий визит украинского президента с заместителем госсекретаря США по политическим делам Викторией Нуланд.

По его словам, американская сторона ждет от встречи конкретных результатов, и это полностью совпадает с позицией Украины. Он также подчеркнул, что имеет достаточно оснований утверждать: США и хотят, и могут быть вовлечены в процесс мирного регулирования.

Читайте также: Несколько «добрых» слов о Порошенко

"Обратите внимание на одну деталь. Откуда взялась встреча Байдена и Путина? Они поговорили именно в разгар эскалации на украинской границе. Именно в этот момент президент Байден позвонил Путину и сказал ему очень четко, что то, что он делает на границе – неприемлемо, то, что он делает в Украине – неприемлемо. Что он готов сесть и проговорить эту ситуацию и другие противоречия, которые есть между США и РФ", – пояснил Кулеба.

Он назвал это "актом привлечения и сдерживания", к которому США прибегли в поддержку Украины.

"Мы не живем в мире благодетелей, никто ничего не делает просто так для кого-то, но там сошлись интересы Украины и США, и мы работали с американскими партнерами, чтобы они включились в этот процесс. Мы сейчас вошли в стадию подготовки визита президента. Безусловно, тема дальнейшего вовлечения США в процесс мирного урегулирования будет ключевой во время этого визита. Там будет много других важных тем, но это – тема номер один", – добавил он.

Также читайте беседу "Трагедия Зеленского — его окружение делает из него Зеленбаши и ему это нравится"

Как писала "Хвиля", заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила о том, что американские санкции в отношении Российской Федерации будут оставаться в силе до момента прекращения агрессии против Украины.

Представитель Госдепа подчеркнула, что на встрече в Женеве президент США Джо Байден дал это четко понять президенту России Владимиру Путину.

Напомним, высокопоставленный чиновник администрации США заявил о том, что президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в Женеве обсудили ситуацию в Украине и возможность сдвинуть минский процесс с мертвой точки.

Президент США Джо Байден отметил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным говорили о несокрушимой решимости Штатов защищать суверенитет и территориальную целостность Украины. Вместе с тем, Джо Байден подчеркнул, что никогда не поверит просто слова Путина.

Популярные статьи сейчас

В Киеве вспыхнул пожар у ТЦ Пирамида: видео

Сооснователи monobank и Приват24 запустили новый проект с банками

Украинцев предупредили о резком подорожании подсолнечного масла: сколько заплатим

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Павла Щелина "Переговоры Байдена и Путина в Швейцарии: главные итоги". Встреча президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина в Швейцарии состоялась. Ее результаты вряд ли можно назвать утешительными для Украины. Подписывайтесь на Patreon Юрия Романенко, канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.