В Министерстве здравоохранения Украины рассказали, какие карантинные ограничения будут действовать до 31 августа.

В сообщении пресс-службы Минздрава отмечается, что до конца лета по всей территории Украины установлен «зеленый» уровень эпидопасности.

Как сообщили в министерстве, масочный режим будет обязательным в общественном транспорте и во время массовых мероприятий, а также в закрытых помещениях. В то же время будет разрешена работа заведений общепита, развлекательных заведений, кинотеатров.

Если же все участники и организаторы имеют отрицательный результат ПЦР-теста (72 часа до мероприятия), отрицательный результат экспресс-теста на антиген (72 часа) или «паспорт» вакцинации, в котором имеются отметки о полном курсе вакцинации, то соблюдение масочного режима на мероприятия является необязательным.

Беспрепятственным становится пересечение государственной границы и КПВВ.

При въезде на подконтрольную территорию нет никаких ограничений при «зеленом уровне», но при переходе на «желтый» нужно будет предъявлять документ, подтверждающий полную иммунизацию от COVID-19 вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях.

Иностранцы, которые захотят посетить Украину до 31 августа, должны будут иметь страховой полис на случай заболевания COVID-19, а также отрицательный ПЦР-тест (экспресс-тест) или документ о прохождении полного курса вакцинации.

В Минздраве подчеркнули, что пока действует «зеленый» уровень эпидопасности, границу можно свободно пересекать без последующей самоизоляции, установки приложения «Дома» или делать тесты. Но это касается только граждан Украины и иностранцев с видом на жительство.

Если в стране введут «желтый» уровень, пограничники будут требовать либо отрицательный ПЦР-тест или эксперсс-тест на антиген (72 часа), либо документ о прохождении полной иммунизации препаратами, включенными в список ВОЗ.

Также читайте статью Анатолия Якименко "Нелюбов та некраса української незалежності"

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о продлении карантина в стране до 31 августа. Глава правительства отметил, что ситуация с заболеваемостью опасным вирусом в стране значительно улучшилась, однако нужно быть готовыми ко всему.

Подчеркнем, что ученые прогнозируют новую, четвертую, волну коронавируса в Украине. По данным исследователей НАНУ, штамм "Дельта", который впервые был зафиксирован в Индии, может спровоцировать более серьезную волну заболеваемости, ведь он в разы агрессивнее "британского" штамма.

Популярные статьи сейчас

Украинским ветеранам урежут сумму пенсионных выплат

Газпром отказался от дополнительного транзита газа через Украину

Невакцинированных граждан ждут ограничения, - Радуцкий

Стало известно, что будет с ценами на картофель

Показать еще

Также по прогнозам ученых, начаться новая волна может с Востока Украины. Сейчас штамм "Дельта" наиболее распространен в России, Великобритании и Португалии, но поскольку миграция из и в Украину намного выше именно из России в восточные регионы Украины, то новая вспышка коронавируса может начаться именно на Востоке.

Смотрите также беседу политолога, шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с экспертом по вопросам медицины Анатолием Якименко. В ходе разговора эксперты обсудили вакцинацию от COVID-19, а также привели все аргументы "за" и "против" прививки от коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram