Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Ольга Голубовская заявила о том, что клиническая картина коронавирусной болезни постоянно меняется.

Об этом она сказала в эфире канала Украина 24, сообщает Хвиля.

«Я говорила еще в феврале, что мы столкнулись с абсолютно другой болезнью, это не та болезнь, которая была в прошлом году. Радикально изменилась клиническая картина», — отметила Ольга Голубовская.

Инфекционист рассказала, что украинцы стали болеть гораздо дольше – до месяца, при этом дольше остаются зависимыми от кислорода.

«Стало более длинное заболевание, не 2 недели, как мы пациентам говорили, ничего подобного, сейчас очень длинная болезнь, до месяца, долго люди остаются кислородозависимыми. Все непредсказуемо, часто бактериальные осложнения», — пояснила Ольга Голубовская.

Инфекционист отметила тенденцию к заболеванию коронавирусом людей более молодого возраста.

«Заболевание "помолодело", 50+, а на сегодняшний день, вероятно, в связи с приходом южноафриканского штамма, клиническая картина изменилась в очередной раз, и у больных достаточно часто по сравнению с предыдущими периодами возникает почечная недостаточность. Стали болеть дети, дети тяжело болеют, находятся на аппаратах ИВЛ. Открываются новые стационары для детей, этого не было еще недели три назад», - рассказала врач.

Читайте также: COVID-19: чи потрібний Україні локдаун?

По словам Ольги Голубовской, такая картина обусловлена появлением новых штаммов коронавирусной болезни.

«Все это обусловлено новыми штаммами. Сейчас уже известно, что британский штамм на 65% утяжеляет заболевание. Позавчера мы в энный раз изменили протокол лечения», — отметила инфекционист.

Напомним, по состоянию на утро 9 апреля, в Украине зафиксировано 19 676 заболевших COVID-19 за сутки. В частности, заболели 522 медработника и 751 ребенок. За прошедшие сутки в Украине: 4 936 человек - госпитализированы; 11 221 человек - выздоровели; 419 летальных случаев; за сутки проведено 119 369 тестирований (в том числе методом ПЦР – 53 373, методом ИФА – 21 071, исследований экспресс-тестами на антиген к SARS-CoV-2 – 44 925).

Читайте также: Транспортный локдаун в Киеве: афера или симулякр?

Как сообщала «Хвиля», Агентство США по международному развитию пообещало предоставить Украине холодильники для транспортировки и хранения вакцины против коронавирусной инфекции производства Pfizer. «Для поддержки Украины в проведении вакцинации USAID помогает подготовиться к получению вакцины Pfizer и других утвержденных вакцин, предоставляя прямую поддержку цепей ультрахолодного хранения и транспортировки и поддерживая усилия по предоставлению общественности точной информации о вакцинах», - пояснили в посольстве США. В рамках действующего проекта USAID SAFEMed проводится работа над заключением контракта с поставщиком логистических услуг в ответ на запрос украинского правительства о первых 117 тысячах дозах вакцины Pfizer.

Популярные статьи сейчас

СБУ не может попасть в дом Медведчука из-за его охраны, - СМИ

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

В Украине поднимут цены на электроэнергию с 1 июля

Vodafone запустил новый тариф с мобильным интернетом за 50 гривен

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и врача-инфекциониста Вадима Аристова "Локдауны в Украине надолго: что должно и что может сделать государство в борьбе с COVID-19". Разговор о волнах пандемии коронавируса, собственном производстве вакцины и беспомощности государства перед вызовами. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.