В случае достройки газопровода Северный поток-2 Украина хочет получить от России несколько "компенсаций".

Так прокомментировал заявление главы МИД Дмитрия Кулебы президент Украины Владимир Зеленский в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, передает пресс-служба главы государства.

"Прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины. А когда мы говорим "стабильность" — это и геополитическая стабильность, и постоянное прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность. Это все о справедливости", — объяснил Зеленский.

По его словам, российский газопровод является политическим оружием, и Украина нуждается в гарантиях безопасности, в первую очередь – в возвращении оккупированных территорий.

Читайте также: Новая Атлантическая Хартия: отношения США и Великобритании в новой глобальной повестке

"Если есть шаг по поддержке такого решения со стороны прежде всего России и стран Европы, которые заинтересованы в Северном потоке-2, и у нас параллельно есть, кроме геополитических, энергетические гарантии безопасности, тогда да, я понимаю. А если этого нет, то это просто подвешивают [ситуацию] и говорят: "Давайте мы вам дадим деньги". Деньги ничего не решают", — считает Зеленский.

Глава государства также отметил, что Северный поток в случае запуска будет отодвигать на задний план вопросы деоккупации Крыма и Донбасса:

"Когда будет Северный поток-2, можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе и все будут забывать вопрос Донбасса… Будет Северный поток-2, и все скажут: „Здесь же газ, энергетическая проблема, нечем отапливать, людям холодно зимой, а потом уже о Донбассе…“ Мне эта тактика понятна. Поэтому для меня Северный поток-2 — это оружие".

"Хвиля" писала, что Владимир Зеленский заявил, что США, кроме помощи в сфере безопасности, могли бы оказать экономическую и инвестиционную поддержку Украине.

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о трех типах политиков, ошибках Владимира Зеленского и его потенциале.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

На Украину движется циклон Гвидо: какие области накроют грозовые дожди

Богдан отомстила Бельченко из-за "несчастного" Заливако

Эксперты спрогнозировали, произойдет ли обвал рынка недвижимости

Названы актуальные тарифы Нафтогаза на газ

Показать еще