Показатели заболеваемости COVID-19 достигли самых низких значений за год, и вся Украина перешла в "зеленую зону".

Об этом говорили на селекторном совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского, сообщает пресс-служба главы государства.

Как сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, за минувшие сутки выявили 420 новых больных COVID-19, и это самый низкий показатель за последний год.

«Все области Украины находятся в "зеленой" зоне. В соответствии с критериями Европейского Союза Украина также отныне вошла в «зеленую» зону. Есть показатель 74,71 случая на 100 тысяч населения при установленном ЕС критерии 75 случаев на 100000", - отметил Денис Шмыгаль.

Глава правительства рассказал, что почти 1,5 миллиона граждан получили привились первой дозой против COVID-19, а более 238 тысяч человек - две дозы. За прошедшие выходные привились 57 тысяч украинцев. Открылись более 50 центров вакцинации, где работало 178 мобильных бригад.

По словам премьер-министра, Украина на сегодня получила 4 млн 850 тысяч доз вакцин. Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что после подтверждения всех контрактов на поставку вакцин вместе с программой COVAX Украина получит более 10 миллионов вакцин разных производителей до конца лета, которыми планируется привить 5 миллионов граждан.

Коронавирус в Украине

Продолжается работа над созданием так называемого "ковид-сертификата". По данным Министерства цифровой трансформации, уже 1 июля внутренний украинский "ковид-сертификат" должен появиться в приложении «Дія».

Также состоялся официальный запуск электронных больничных. Провели соответствующие вебинары с врачами. На сегодня 109 учреждений здравоохранения уже испытали функционал и выдали электронные медицинские заключения.

Кроме того, глава Минздрава доложил президенту о ситуации с выявленной задолженности перед медработниками, возникшей за апрель и май.

Президент Владимир Зеленский отметил необходимость жесткой ответственности чиновников за невыплаты врачам, вплоть до увольнения, и поставил задачу в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность.

«Эта ситуация недопустима для современной цивилизованной страны, особенно сейчас, когда врачи - на передовой борьбы с пандемией", - отметил он.

Зеленский государства призвал Шмыгаля и Ляшко взять этот вопрос под контроль.

Популярные статьи сейчас

В Ивано-Франковской области упал самолет, есть погибшие: видео

Кабмин изменил правила въезда в Украину из-за штамма "Дельта"

"Отважная четверка": Горбунов и Осадчая поделились радостью

Дантес, Билык и Ласточкин объединись на шоу "Маскарад" на 1+1

Показать еще

Накануне глава правительства Денис Шмыгаль также опубликовал данные о борьбе Украины с коронавирусом. Развернутый отчет премьера можно посмотреть на его странице в Facebook.

Как писала "Хвиля", 14 июня Минздрав сообщил, что все области Украины находятся в "зеленой" зоне карантина. Показатель заболеваемости коронавирусом несколько превышает норму в четырех регионах страны. В частности, в Киеве этот показатель - 152, что является самым высоким, в Киевской области - 86, Николаевской - 79, в Ровенской - 83.

Мы также писали, что названы страны, открытые для украинских туристов: условия въезда.

Читайте также: Локдауны в Украине надолго: что мы уже узнали о Covid-19 и что можем сделать

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с врачом-инфекционистом Вадимом Аристовым о том, как долго продолжаться волны пандемии коронавируса, собственном производстве вакцины в Украине и беспомощности государства перед вызовами ковида.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram