Тарифы на коммунальные услуги в Украине за год выросли на 35% - с мая 2020 года по май 2021 года.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на данные Госстата.

Средние цены на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в Украине за май 2021 года выросли на 3,9%.

При этом, в годовом измерении всего цены выросли на природный газ (на 161%), электроэнергию (36,6%) и канализацию (17,5%).

Тарифы на содержание и ремонт жилья выросли на 6,7%, горячую воду и отопление - 4,8%.

Кроме этого, по данным Госстата, в апреле украинцы уплатили за коммунальные услуги 22,7 млрд грн.

При этом, на конец апреля 2021 года задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 28,6 млрд грн, тепловой энергии и горячей воды - 25,4 млрд грн, поставку и распределение электроэнергии - 7,6 млрд грн.

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что поставщики газа подвели итоги первого отопительного сезона с открытым рынком. Отмечается, что свободным рынок газа в Украине был лишь первые 6 месяцев, когда каждый поставщик определял цену газа самостоятельно. После чего началась регуляция: первым шагом стало требование Кабмина о продаже газа населению по установленной цене. Причем требование правительства появилось посреди отопительного сезона. Далее поставщиков обязали представить годовые тарифы, которые зафиксировали бы цены на газ для населения.

Ранее эксперт объяснил, как Нафтогаз продает украинский газ с двойной накруткой и почему снижения цен можно не ждать. Несмотря на то, что добыча газа в Украине увеличилась, отечественное топливо поставляют потребителям по завышенной цене.

Причем пока поставщики газа показали неожиданно высокие тарифы, украинцев предупредили, что цены продолжат расти из-за Северного потока-2. Россия больше не будет докупать мощности для транзита газа через территорию Украины, так что тарифы для населения могут взлететь до 20-30 грн за кубометр.

Также сообщалось, что по решению Кабмина НКРЭКУ передает право на регулирование и контроль за предприятиями теплокоммунэнерго властям на местах. В том числе тарифы на тепло в Украине будут устанавливать местные власти.

Популярные статьи сейчас

Чудо: Украина "пробилась" в следующую стадию Евро-2020

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram