НАК Нафтогаз, который является крупнейшим поставщиком газа в Украине, в том числе и отечественного, добычей которого занимается "Укргазвидобування", заявил о том, что за первые пять месяцев 2021 года темпы бурения увеличились на 9% и общая площадь проходки на 12%.

Повлияет ли это на снижение тарифов, объяснили в проекте Народна Думка на YouTube, передает "Хвиля".

"Это все свидетельствует о том, что украинского газа будет больше... Причем благодаря чему это было сделано: "засчет сокращения непродуктивного времени в процессе бурения". Зато теперь видим, что темпы растут. За полгода передали в эксплуатацию 15 скважин, 4 из которых высокодебетные (являются более продуктивными), что суммарно дает стране полмиллиона кубометров газа в сутки", - рассказал Дубровский.

Эксперт посчитал, что в среднем в Украине потребили по итогам 2020 года 18,5 млрд кубометров газа, или же 22 млн кубометров в сутки. Учитывая то, что ранее газ давали существующие скважины, эти дополнительные полмиллиона в сутки - 5%, могут такими быстрыми темпами перерасти за год в 10%.

Цены на газ в Украине
Цены на газ в Украине

Однако украинцам указали и на подводные камни. Казалось бы, нашего газа станет много, страна станет энергетически независимой, а значит, цены должны снизиться, вот только есть важный нюанс.

"Цены, как видите, не падают и полностью привязаны к Европе. Цены нашего газа, который добытвается, как ранее заявлял Юрий Витренко до того, как стал главой Нафтогаза, составляет приблизительно 3 грн 15 коп. А сейчас он продается по 8 грн нам, украинцам, Нафтогаз продает наш с двойной накруткой", - акцентировал внимание автор "НД".

Теперь Витренко стал главой НАК. Однако никаких более низких летних предложений украинцам не предоставляют, хотя, как отметил эксперт, украинского газа в летний период хватило бы для обеспечения населения, ведь потребление значительно меньше, чем зимой.

"Нафтогаз показал цены на лето, но они точно такие же, как годовой тариф, где цены сразу и за лето, и за зиму", - подытожил он.

Также читайте статью "Для успешной деолигархизации Зеленскому нужно взять под контроль "Нефтегаз Украины"

Напоминаем, что Витренко раскрыл тактику Путина перед встречей с Байденом и заговорил о «предательстве» украинцев.

Ранее сообщалось, что поставщики газа показали неожиданно высокие тарифы, и цены продолжат расти.

Популярные статьи сейчас

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

У Зеленского отреагировали на обвинения Путина по Майдану

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram