Приглашение президента США Джо Байдена украинского президента Владимира Зеленского встретиться в июле является важным и благоприятным знаком. Однако беспокойство все еще вызывает решение США касательно снятия санкций с российского газопровода "Северный поток-2" накануне встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в июле.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление главы НАК "Нафтогаз" Юрия Витренко, которого цитирует Atlantic Council.

Он отметил, что перспектива саммитов НАТО и в формате США-Россия в середине июня вызывает беспокойства в Украине, ведь страна остается на повестке дня обеих встреч. Витренко в том числе прокомментировал предложение американского лидера касательно встречи с украинским лидером.

"Я бы предпочел, чтобы Байден встретился с нашим президентом до встречи с Путиным, но это лучше, чем никаких встреч. Это хороший знак и важный, потому что украинцы почувствовали себя брошенными. По крайней мере, сейчас нам показывают, что мы по-прежнему являемся важным партнером для США", - заявил он.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко
Глава Нафтогаза Юрий Витренко

Выступая в Atlantic Council, Витренко поделился своими мыслями решении президента Байдена отказаться от некоторых санкций против "Северного потока-2" и агрессивной тактике Путина в преддверии саммита США и России на следующей неделе в Швейцарии.

Отмечается, что в последние недели с территории России были организованы две кибератаки, предположительно со стороны преступных группировок вымогателей. Путин также решительно поддержал подавление белорусским диктатором Александра Лукашенко диссидентов и посадку им 22 мая самолет Ryanair в воздушном пространстве Беларуси с целью ареста экс-главреда Nexta Романа Протасевича (напомним, в НАТО уверены, что непризнанный "глава" Беларуси Александр Лукашенко без координации Кремля не смог бы совершить такуб масштабную спецоперацию).

Витренко объяснил, что Путин своими действиями хочет оказаться на несколько шагов впереди перед саммитом.

"Он хотел начать переговоры с Байденом с сильной позиции. Оказывайте давление, укрепляйте позиции, а затем говорите: "Может быть, я дам вам уступки". Но в основном он просто возвращал бы часть того, что он получил незаконно", - сказал украинский чиновник.

НАТО
НАТО

Помимо этого Витренко назвал "несправедливым" отстранение Украины от участия в предстоящих встречах НАТО и неспособность предоставить государству четкий путь к членству в альянсе.

"Не подпускать Украину к европейскому оборонительному блоку - значит сказать: "Я не хочу, чтобы Украина могла защищаться, и я не хочу, чтобы кто-то еще помогал Украине защищаться". Это несправедливо", - подчеркнул он.

Также читайте статью Виталия Кулика "Що насправді хочуть зробити з «Укроборонпромом»?"

Популярные статьи сейчас

Мишина без макияжа показала секрет красоты

Украинцам показали, как в июне изменились цены на новые квартиры в Киеве и пригороде

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

"Мы тут помираем": Повалий вернулась в Украину и пожаловалась фанатам

Показать еще

Напоминаем, что в Офисе президента сообщили о том, что Украина и США скоординировали позиции накануне встречи Байдена с Путиным.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Ильей Кусой о завершении строительства "Северного потока-2". Эксперт разобрали, почему позиция Украины по газопроводу абсолютно контпродуктивна и требует фундаментальной коррекции

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram