Во время захвата самолета Ryanair с пассажирами, среди которых был активист, экс-соучредитель Nexta Роман Протасевич, Беларусь координировала свои усилия с Россией.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которого цитирует Sky News.

По его словам, сложно поверить, что Александр Лукашенко мог самостоятельно без помощи Владимира Путина провернуть такую спецоперацию по захвату самолета.

"Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что режим в Минске мог сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией",- отметил генсекретарь НАТО.

Йенс Столтенберг, Россия, Украина
Йенс Столтенберг

Столтенберг не сомневается, что причиной посадки стала именно попытка задержать сооснователя белорусского оппозиционного Телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича и его девушки Софии Сапеги.

"Любая другая попытка рассказать другую историю просто не основывается на фактах. Я думаю, все видят, что произошло, и когда самолет вылетел из Минска, были задержаны два человека",- добавил Столтенберг.

Роман Протасевич
Роман Протасевич

Помимо этого НАТО требует освободить белорусского оппозиционера и его девушку.

Также читайте статью Стефана Закревского "Битва за Україну. Хто винен, та що робити?"

Напоминаем, что G7 обратилась к Беларуси из-за Протасевича и других узников Лукашенко. Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, а также высокий представитель Евросоюза выступили против диктатуры "главы" Беларуси и требуют освободить экс-основателя Nexta.

Ранее сообщалось, что глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук резко высказался относительно того, что Беларусь становится сателлитом России и объяснил, почему это подразумевает появление новой угрозы для Украины.

Также "Хвиля" писала, что Беларусь остановит поставки бензина А-95 в Украину. ЗАО "Белорусская нефтяная компания" приняла такое решение на фоне ухудшения отношений режима в Беларуси с Украиной и странами ЕС после похищения белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Популярные статьи сейчас

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Названы фрукты и ягоды, которые в этом году будут в дефиците

Новую мутацию коронавируса обнаружили в десяти странах

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Игорем Тышкевичем о "победе" Лукашенко и захвате белорусского активиста Протасевича.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram