Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на инициативу главы украинской делегации в ТКГ по Донбассу Леонида Кравчука о переносе переговорной площадки из Минска.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает "Хвыля" со ссылкой на ТАСС.

Глава российского МИДа пытался обвинить Украину в "увиливании от выполнения минских договоренностей".

Читайте также: Запад говорит Украине: "Ребята, может, вы, наконец, приберетесь дома"

"Я бы все-таки не путал сюжеты, если, конечно, украинская сторона не хочет найти какой-нибудь повод, чтобы увильнуть окончательно от выполнения своих обязанностей. Надеюсь, Франция и Германия как соавторы минских договоренностей не позволят это сделать", - заявил он.

По версии Лаврова, Кравчук не может принимать решения об изменениях в формате работы ТКГ.

"Контактная группа создана в контексте пакета документов, который был одобрен на саммите в Минске в феврале 2015 года и затем утвержден резолюцией СБ ООН. Поэтому, я думаю, те, кто подписывал этот пакет документов, будут договариваться о том, как дальше эту работу выстраивать", - заявил он.

Как мы писали ранее, руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук предложил "две нейтральные страны" для переговоров по Донбассу - Швейцарию или Финляндию. Он уверен, что переговоры должны быть обязательно перенесены, потому что режим Александра Лукашенко в Беларуси не позволяет считать эту страну возможной площадкой для продолжения переговоров.

Читайте также статью Юрия Романенко "Захват сооснователя NEXTA Романа Протасевича: все выгоды получает Россия"

"Поэтому перейти нужно к избранию площадки для продолжения решения проблемы мира на Донбассе, прекращения конфликта на Донбассе. По моему мнению, это должна быть нейтральная страна: скажем, Швейцария может быть, Финляндия", - предложил он. По словам Кравчука, если у России есть какие-то предложения, их также надо обсудить, потому что это должно быть общее решение, а не решение одной Украины.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он провел детальный анализ задержания в Минске рейса Ryanair с Романом Протасевичем на борту:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Беременная Катя Осадчая и Настя Каменских зажгли на вечеринке в Одессе

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Украинцам рассказали о подводных камнях третьей платежки за газ

Показать еще