Верховная Рада и Кабинет министров работают над решением проблемы разрыва между размером минимальной пенсии и прожиточного минимума для пенсионеров. В то же время величина прожиточного минимума не покрывает реальные расходы украинцев, а лишь позволяет им не умереть с голоду.

Об этом в эфире телеканала ГРАД заявил журналист Игорь Розов. Он отметил, что перерасчет пенсий в июле 2021 года коснется большинства украинцев старше 60 лет. Также, согласно законодательству Украины, размер минимальной пенсии не может быть меньше прожиточного минимума, хотя сейчас разница между этими показателями 624 гривны. Эта сумма, подчеркивает журналист, довольно большая для пенсионеров.

Отметим, сейчас размер минимальной пенсии составляет 1769 гривен, а прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность – 2393 гривны.

«Я приветствую желание парламентариев и Кабинета министров решить проблему разрыва между пенсией и прожиточным минимумом. Но меня волнует, вот, что: насколько величина этого самого прожиточного минимума покрывает наши реальные расходы? Допускаю, что на упомянутую выше сумму, обложив себя строгими ограничениями, можно не умереть с голоду», - сказал он.

Однако, кроме питания, пенсионеры должны иметь средства на оплату коммунальных услуг, покупать одежду и т.д., однако из определенной Министерством финансов суммы у пенсионеров вряд ли останутся деньги на покрытие всех расходов. Речь об отдыхе, образовании, культуре в данном случае вовсе не идет.

Журналист подчеркивает, что по подсчетам экономистов прожиточный минимум в Украине на одного человека составляет 5-7 тысяч гривен в зависимости от региона. Однако правительство определяет не прожиточный минимум, способный покрыть физиологические потребности пенсионера, а социальный.

«Есть страны, где в него вводят затраты на содержание домашних животных! Ну, нам, хотя бы просто платили сумму, достаточную для существования. Впрочем, для этого рост экономики должен быть, хотя бы, 5% в год…», - подытожил Розов.

Читайте также статью Андрея Павловского для портала "Хвиля" под названием "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напомним, ранее сообщалось, что глава Комитета Рады по вопросам соцполитики Галина Третьякова назвала условие для повышения прожиточного минимума. Она подчеркнула, что сейчас в Украине некоторые социальные показатели являются "неадекватными" и "несоответствующими".

Также сообщалось, что Минсоцполитики обвинили в отвлечении 2,5 миллиардов из COVID-фонда. Госаудиторы написали письмо в Кабмин по данной ситуации.

Смотрите также видео политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подвел итоги четвертой части пленок, опубликованным Бигусом, отметив, что Украине нужен Нюрнбергский процесс над Медведчуком и Порошенко

Популярные статьи сейчас

Кравец из «Квартала 95» показала редкие кадры с мужем и сыном

Звезда «Орел и Решка» Тодоренко рассказала об интиме на съемках

Украинцам показали, как выросли цены на гречку, муку и подсолнечное масло

Клиентов ПриватБанка, Ощадбанка, monobank предупредили о важных изменениях

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram