Государственная аудиторская служба написала письмо Кабинету министров, в котором обвинила Министерство социальной политики в завышении бюджетных средств на борьбу с COVID-19.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на экспертную организацию StateWatch.

Аудиторы отметили, что Министерство социальной политики отвлекло из госбюджета 2,5 млрд гривен на COVID-фонд.

В Государственной аудиторской службе подчеркнули, что существует риск невозврата в госбюджет 1,8 млрд грн из этих средств.

Аудиторы обращают внимание, что неэффективные управленческие решения Минсоцполитики привели к отвлечению выделенных ему 170,6 млн грн средств Фонда борьбы с COVID-19. Речь идет о решении относительно нормативно-правового определения механизма использования бюджетных средств, а также отсутствие управленческих решений по уменьшению бюджетных назначений на осуществление Фондом социального страхования страховых выплат медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и членам их семей.

Аудиторы указывают, что несоблюдение Фондом социального страхования Украины рекомендаций постановления КМУ №710 по установлению удельного веса расходов на организацию работы в размере 4,7% его доходов привело к излишним потерям в 2020 году на сумму 84,3 млн грн, которые можно было бы направить на выплату материального обеспечения и, соответственно, уменьшить потребность в предоставлении средств на повторной основе из Фонда борьбы с COVID-19 на эту сумму.

Также, по оценкам государственных аудиторов, Минсоцполитики завысило расчетную потребность в средствах Фонда на сумму 1,1 млрд грн на выплату пособия на детей ФЛП на упрощенной системе налогообложения в период карантинных мероприятий в мае и июне 2020 года. Из них остаток нераспределенных Минсоцполитики средств составляет 93,4 млн грн. По соответствующей бюджетной программе назначено, но не выплачено пособий на детей 58 ФЛП, имеющих право на ее получение, что лишило их возможности получения социальной поддержки на общую сумму 0,3 млн грн.

Аудиторы подчеркивают, что ненадлежащий контроль региональными органами социальной защиты населения использования средств, выделенных Минсоцполитики из Фонда борьбы с COVID-19, привел к незаконным выплатам и к потерям средств государственного бюджета на сумму 1,1 млн грн.

Напомним, глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам соцполитики, народный депутат от фракции «Слуга народа» Галина Третьякова считает, что законопроект о прожиточном минимуме является фундаментальным. Депутат отметила, что сейчас оппозиционные силы требуют поднять прожиточный минимум, однако для этого, его нужно, в первую очередь, отвязать от других «неадекватных, несоответствующих показателей», которые привязали к прожиточному минимуму еще 30 лет назад. Галина Третьякова рассказала, что соответствующий законопроект внесет изменения в более чем 100 нормативных документов, в частности в законы и кодексы.

Читайте также: Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні

Как сообщала «Хвиля», Кабинет Министров Украины на внеочередном заседании 31 мая впервые одобрил бюджетную декларацию на три года (2022-2024 годы). «Бюджетная декларация на 2022-2024 годы - это видение правительством бюджетной политики на среднесрочную перспективу. Документ определяет основные бюджетные показатели, цели государственной политики в соответствующей сфере с показателями их достижения и является основой для составления проекта государственного бюджета на 2022 год», - говорится в сообщении Министерства финансов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экономиста Олега Устенко "Торговая война между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики". Обострение отношений между Украиной и Беларусью из-за Романа Протасевича принимает характер торговой войны. Однако, это не частная тенденция, а глобальная. Рост протекционизма по всему миру заставляет Украину пересмотреть свою внешнеэкономическую политику. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киву вызвали на допрос

Польша вводит 10-дневный карантин, который коснется украинцев

Две недели в России-2021: путинская федерация на пути от СССР к Ирану

Синоптик сказала, когда адская жара немного отпустит Украину

Показать еще