Спикер украинской делегации в минской Трехсторонней контактной группе и советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что Украина может изменить позицию по подаче днепровской воды в аннексированный Крым.

Как отметил он в интервью Телеграфу, произойти это может, если Россия пойдет на «очень серьезные уступки».

«Она (позиция Украины, – ред.) может измениться только с точки зрения очень серьезных уступок со стороны России, например, воду в Крым можно менять на полное выполнение минских соглашений, вывод войск с Донбасса, возвращение ОРДЛО на наших условиях. Теоретически мы могли бы на это пойти, но Россия готова выводить?», - сказал он.

В то же время спикер МИД Украины Олег Николенко в интервью изданию LIGA.net, комментируя заявление Арестовича, отметил, что подача воды будет восстановлена только после деоккупации Крыма.

«Днепровская вода потечет в деоккупированный Крым», - сказал он.

Олег Николенко, МИД Украины, Россия
Олег Николенко

Николенко также подчеркнул, что проблемы с водой в аннексированном полуострове обострились из-за использования ресурса на нужды военных баз, ведь после оккупации Россия начала милитаризацию Крыма.

«РФ как страна-оккупант должна полностью осознавать свою ответственность. Невыполнение Россией своих международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы», – добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что армия РФ «решила вопрос с водой для Крыма». Решением стал временный водопровод , который соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища.

Также сообщалось, что у Путина сделали дерзкое заявление о воде для Крыма. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что Россия собирается искать дополнительные пути поставок пресной воды в аннексированный полуостров.

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Илией Кусой, в ходе которой они разобрали, почему позиция Украины по российскому газопроводу «Северный поток-2» абсолютно контрпродуктивна и требует фундаментальной коррекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Циклон затопит часть Украины: какие области зальет дождями

Метро Киева зачистят от "русского духа"

Завершены съемки «Крепостной-3» с Соней Присс и Юлией Бельченко

Гетманцев предупредил владельцев евроблях

Показать еще