Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 24 календарных дней за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора. Однако, есть категории работников, имеющих право на длительный отдых.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на объяснение Управления Гоструда в Хмельницкой области.

Возможность отдыхать больше гарантируется промышленно-производственному персоналу угольной, сланцевой, металлургической, электроэнергетической промышленности, а также занятому на открытых горных работах, на работах на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников, на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на транспортировке и обогащении полезных ископаемых предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней.

Также это касается работников, занятых на подземных горных работах и ​​в разрезах, карьерах и рудниках глубиной 150 метров и ниже - им предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, причем независимо от стажа работы. Для тех, кто работает в разрезах, карьерах и рудниках глубиной до 150 метров, предоставляется 24 календарных дня с увеличением на 4 календарных дня при стаже работы на данном предприятии 2 года и более.

Работникам лесной промышленности и лесного хозяйства, государственных заповедников, национальных парков, имеющих лесные площади, лесоохотничьих хозяйств, постоянных лесозаготовительных и лесохозяйственных подразделений других предприятий, а также лесничеств предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Военизированной личному составу горноспасательных частей предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, невоенизированным работникам горноспасательных частей - 24 календарных дня с увеличением за каждые два отработанных года на 2 календарных дня, но не более 28 календарных дней.

Отпуск продолжительностью до 56 календарных дней предоставляется руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, частей других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам.

До 26 календарных дней гарантируют лицам с инвалидностью I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а лицам с инвалидностью III группы.

Лицам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью 31 календарный день, а сезонным работникам, а также временным работникам отпуск предоставляется пропорционально отработанному ими времени.

Также читайте статью Андрея Павловского "Маніпуляції з прожитковим мінімумом в Україні"

Напоминаем, что озвучены самые популярные туристические направления среди украинцев.

Рекомендем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко о "путинизации" Зеленского, борьбе с олигархами в Украине и последствиях захвата Протасевича Лукашенко.

Популярные статьи сейчас

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Тина Кароль заговорила о воссоединении с Даном Баланом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram