В Фонде социального страхования Украины заявили о росте размера выплат пособия в связи с временной потерей трудоспособности.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Фонда.

Отмечается, что по итогам января-апреля этого года пособия выросли на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

«Среднедневной размер пособия по временной потере трудоспособности по итогам января-апреля 2021 года вырос на 15,2% по сравнению с тем же периодом 2020 года, он составил 368,07 грн», — сказано в сообщении Фонда.

По данным Фонда социального страхования, также выросла сумма среднедневной выплаты пособия по беременности и родам. Выплаты увеличились на 14,8% и составили 320,35 гривен.

В Фонде проинформировали, что помощь по временной потере трудоспособности зависит от страхового стажа работника и составляет 50% средней заработной платы при стаже, не превышающем 3 лет, 60% при стаже от 3 до 5 лет, 70% при стаже от 5 до 8 лет, 100% в при стаже свыше 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством.

Размер пособия по беременности и родам не зависит от продолжительности страхового стажа женщины и финансируется в размере 100% средней заработной платы застрахованного лица.

«Исключением являются застрахованные лица, которые в последний год не находились в трудовых отношениях и трудоустроились менее чем за полгода до выхода в декретный отпуск. Для них размер пособия рассчитывается, исходя из начисленной заработной платы, из которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, начисленного из двукратного размера минимальной заработной платы», - рассказали в Фонде.

Напомним, Министерство социальной политики заявило о возобновлении работы электронного сервиса для представления документов на назначение жилищной субсидии в онлайн-режиме. Работу электронного сервиса возобновили в связи с изменениями в Программе жилищных субсидий и утверждением новых форм заявления и декларации для оформления жилищной субсидии. «Доработанное программное обеспечение электронного сервиса "Система предварительной регистрации документов для назначения жилищной субсидии" начало свою работу в штатном режиме с 25 мая этого года», - говорится в сообщении министерства.

Читайте также: Как снизить детское курение в Украине: Верховная Рада в шаге от важнейшего решения

Как сообщала «Хвиля», в Министерстве социальной политики объяснили, кому могут отказать в предоставлении субсидии согласно новым правилам. Так, в предоставлении субсидии откажут, если площадь квартиры превышает 130 кв. м, а площадь дома более 230 кв. м. Право на субсидию теряют трудоспособные лица, которые более 60 дней отсутствуют по месту регистрации и не декларируют своих доходов. В этом случае необходимо или задекларировать доходы, или изменить место регистрации в течение 30 дней. Также субсидию не получат украинцы, которые купили квартиру, земельный участок, автомобиль (кроме мопеда или прицепа), товары длительного пользования на сумму более 50 тысяч гривен разово в течение года, предшествующего году обращения за субсидией; имеют банковский депозит в сумме более 100 тысяч гривен; осуществили покупку-продажу валюты и банковских металлов за год до обращения за субсидией на сумму более 50 тысяч гривен.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и правозащитника Геннадия Друзенко "Зеленский превращается в автократа: начнет ли президент бороться с олигархами на деле?". Пресс-конференция Владимира Зеленского к двухлетию президентства была знаковой в ряде аспектов. Месседж Авакову: очередной популизм или тучи сгущаются? Вокруг Зеленского все больше вызовов, какие из них могут стать черными лебедями? Ценность власти для Зеленского: автократ или ее заложник? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Коболев взрывает Украину

Киев окутало густым смогом: фото и видео

Аналитики спрогнозировали курс доллара и евро до конца июня

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

Показать еще