В Министерстве социальной политики объяснили, кому могут отказать в предоставлении субсидии согласно новым правилам.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на ведомство.

Так, в предоставлении субсидии откажут, если площадь квартиры превышает 130 кв. м, а площадь дома более 230 кв. м.

При назначении субсидий не учитываются жилые помещения, которые находятся в общей долевой или совместной собственности, или расположены в сельской местности и получены по наследству.

«Исключение будет сделано только тем, кто имеет несколько жилых помещений в сельской местности, учитывая их низкую стоимость и неликвидность (как правило, это унаследованное имущество)», - рассказали в Минсоцполитики.

Право на субсидию теряют трудоспособные лица, которые более 60 дней отсутствуют по месту регистрации и не декларируют своих доходов. В этом случае необходимо или задекларировать доходы, или изменить место регистрации в течение 30 дней.

Также субсидию не получат украинцы, которые купили квартиру, земельный участок, автомобиль (кроме мопеда или прицепа), товары длительного пользования на сумму более 50 тысяч гривен разово в течение года, предшествующего году обращения за субсидией; имеют банковский депозит в сумме более 100 тысяч гривен; осуществили покупку-продажу валюты и банковских металлов за год до обращения за субсидией на сумму более 50 тысяч гривен.

Без субсидии останутся и те граждане, которые имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате алиментов более трех месяцев; не вернули в бюджет незаконно полученную субсидию за предыдущий период; владеют автомобилем, которому менее 5 лет с даты выпуска.

Напомним, с 7 мая 2021 года утверждены новые бланки для оформления субсидии. Новый бланк заявления на получение помощи на оплату коммунальных услуг необходимо скачать на сайте Министерства социальной политики. После этого важно скачать новый бланк декларации и изучить информацию об изменениях, загрузить образцы заполненных бланков и рекомендации к заполнению.

Читайте также: Украинская экономика на примере Нацбанка, ПриватБанка и Нафтогаза: как мухлюют с финансами

Как сообщала «Хвиля», экономист Олег Пендзин прогнозирует, что в Украине не хватит денег на субсидии на оплату коммунальных услуг. «Денег однозначно может не хватить. И правительство пошло по пути верификации держателей субсидий. И, на мой взгляд, значительно осложнило то, что мы называем социальной справедливостью. То есть те люди, которые могут платить сами, теоретически на них перевести этот платеж. Просто надо напомнить, что сегодня 82 млрд грн долгов за услуги ЖКХ. Это та ситуация, когда люди должны платить, но не платят, потому что нет сил», — сказал Олег Пендзин.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и авиаконструктора Анатолия Вовнянко "Украинское авиастроение от расцвета до упадка: КБ Антонов от Балабуева до Бычкова". Золотой век украинского авиаконструирования: как создавались успешные проекты? Интервью Бычкова и подковерная возня вокруг завода Антонов в беседе с авиаконструктором. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

«Холостячка» Огневич заинтриговала снимком в свадебном платье

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще