Национальный банк Украины принял решение повысить требования к нормам информационной безопасности и киберзащиты в сфере денежных переводов.

Как должны совершать денежные переводы по новым правилам пишет издание Факты, передает "Хвиля".

Постановление НБУ вступило в силу с 29 мая 2021 года, однако участникам платежного рынка предоставлен комфортный переходный период — следующие 12 месяцев. За это время они обязаны усовершенствовать свои системы безопасности и применить требования Нацбанка.

Управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий рассказал, что новые правила распространяются на все платежные системы, включая карточные счета самых популярных систем Visa и Mastercard, а также расчеты между держателями карт этих систем.

Меры безопасности касаются технических аспектов.

Перевод денег на карту
Перевод денег на карту

"Например, одноразовый пароль должен содержать не менее 8 символов, среди которых — маленькие и большие латинские буквы. И использоваться такой пароль должен не дольше 10 минут", - привел пример он.

Такие нововведения призваны увеличить безопасность и усложнить для хакеров перехват пароля с помощью вредоносного программного обеспечения. Однако это усложняет жизнь и держателям карт и, по сути, не влияет на повышение уровня безопасности.

"Например, при перечислении небольшой суммы, до 5 000 грн, пользователь должен будет применить более длинный пароль, при введении которого он сам может ошибиться, набирая маленькие и большие символы и переключаясь минимум 3 раза между режимами ввода. Без листочка, на котором можно записать такой одноразовый пароль, простую операцию перевода небольшой суммы будет сделать сложно, если ограничены возможности копирования данного пароля, например, с мобильного телефона", - отметил эксперт.

Так что украинцам стоит ожидать введения требований НБУ популярными ПриватБанком, Ощадбанком, monobank и другими украинскими финансовыми учреждениями в течение следующий 12 месяцев.

Также читайте статью Андрея Васильева "Университет будущего: как разрешить кризис образования в Украине"

Напоминаем, что суд поставил точку в споре о национализации ПриватБанка. Хозяйственный суд Киева закрыл производство по делу по иску бывшего миноритарного акционера ПриватБанка Александра Дубилета о признании недействительными договоров купли - продажи ПриватБанка, в результате которых государство приобрело в собственность 100% акций ПриватБанка в декабре 2016 года.

Ранее сообщалось, что заробитчане резко увеличили денежные переводы.

Популярные статьи сейчас

ПФУ показал статистику выплат пенсий в июне

Ляшко рассказал о подготовке к штамму Дельта

Стоимость продуктов в Украине и Польше сравнили в цифрах

В ПФУ пояснили ситуацию с налогами при выходе на пенсию

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком и экономическим экспертом Даниилом Мониным о махинациях в госкомпаниях на примебе НБУ, ПриватБанка и Нафтогаза.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram