Замглавы администрации президента РФ, главный переговорщик Кремля по Донбассу Дмитрий Козак заявил, что деньги, которые Россия получает в качестве оплаты за товары российского производства от экс-президента Украины Петра Порошенко, олигарха Игоря Коломойского, направляются на помощь «ЛДНР».

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Само государство Украина, которая там с 2018 года законом каким-то образом обозначила Россию как агрессора, платит нам деньги. Приближенные к власти граждане, включая до сих пор Порошенко и его группы с неким господином Грановским, Яценюк, Пинчук, Фирташ, Ахметов, Коломойский - все оплачивают продукцию, которая производится в России», - сказал Козак.

Он заявил также, что доходы от этого позволяют России укреплять свою экономику, решать социальные вопросы, то есть содержать себя. Кроме того, за деньги украинских олигархов РФ оказывает помощь «ЛДНР».

«Мы открыто говорим - за счёт этих же денег оказываем гуманитарную поддержку Донбассу», - сказал он.

Козак добавил, что по этой логике все, кто покупает товары и услуги у России, должны сидеть рядом с Виктором Медведчуком.

Он подчеркнул, что он назвал фамилии людей, которые покупало товары в прошлом, однако и сейчас люди, которые пребывают у власти в Украине, продолжают покупать продукцию российского производства.

«Действующие органы государственной власти Украины принимают эти решения, выделяют деньги из бюджета на закупку соответствующих товаров, разрешают приближенным к ним даже предпринимателям крупным покупать в России эти товары, платить сюда деньги», - сказал Козак.

Он добавил, что ограничения и санкции, введенные при Порошенко и добавленные Зеленским, не могут остановить товарооборот между странами. По данным российского чиновника в 2020 году товарооборот между Россией и Украиной составил 11 млрд долларов, 6,7 млрд из которых экспорт, а чуть более 4 млрд – это импорт из Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе последней встречи советников стран нормандского формата представители Германии и Франции не смогли назвать Россию стороной конфликта на Донбассе.

Также сообщалось, что журналист Юрий Бутусов сообщил об аресте имущества и счетов Анатолия Шария в Испании.

"Хвиля" писала, что у Меркель ответили Зеленскому по оружию для Украины. МИД ФРГ Хайко Маа заявил, что с момента начала войны на Донбассе Германия выделила Украине помощь в размере почти 2 миллиарда евро.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога Юрия Романенко и Олега Устенко, Исполнительного директора фонда Блейзера, директора Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, внештатного советника Президента Украины, в ходе которойй они обсудили торговую войну между Украиной и Беларусью как проявление турбулентности глобальной экономики

Популярные статьи сейчас

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Коболев взрывает Украину

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

В Украине резко подскочили цены на электроэнергию: причина

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram