Политолог Виталий Кулик считает, что война с олигархами президента Владимира Зеленского может обернуться для него «сносом режима».

Об этом он сказал во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом Юрием Романенко.

«Главная проблема страны – это олигархи. Политическая рента, которую они получают со всех секторов экономики – это не рыночный капитализм. Это коррумпированная система, которую они сами воспроизводят, как олигархическую модель. И это проблема политической системы, потому что олигархи контролируют политические партии и необходимо системно «убирать» олигархов от принятия политических решений. Выводить их за рамки. Для этого любые методы хороши, в том числе политическое преследование, в том числе экономическое преследование. Любые варианты, которые позволят очистить экономику и политику от олигархического влияния», - сказал Кулик.

Смотрите полное видео беседы Юрия Романенко и Виталия Кулика "Куда заведет Зеленского деолигархизация: новый удар по Медведчуку, война с Кличко"

Однако, отметил политолог, важным вопросом остается то, что после «удаления» олигарха с определенной сферы, не начнут ли, пришедшие к власти силы перераспределять «отжатое» между собственными людьми и компаниями. Кроме того, может возникнуть протекционизм для одних, а другие должны будут следовать законам.

«Сейчас я наблюдаю нечто похожее. Попытка в хаосе «борьбы с олигархами» вычленить некие группы интересов, которые сегодня мы поддерживаем, а завтра мы их немножко прижмем, а тех, кого вчера мы всячески прессовали, мы и будем сейчас поддерживать. Это попытка разыграть олигархов на «зеленом» режиме поддержки или неподдержки», - сказал Кулик.

Политолог подчеркнул, что в таком варианте действовать борьба с олигархами не будет. Кроме того, Кулик уверен, что Зеленского олигархи не боятся, но он их раздражает.

«Вот это отсутствие системности даже в антиолигархической борьбе – это не прозрачная политика, это политика перераспределения сфер влияния, собственности финансовых потоков для своих. Не более того», - сказал эксперт.

Клик подчеркивает, что общество не доверяет обещаниям или заявлениям Зеленского относительно борьбы с олигархами.

«По сути, все эти санкции – это МММ. Да, они (Зеленский и «слуги», - ред.) получают политические дивиденды. На каком-то этапе это развязывает им руки. Это позволяет в ручном режиме руководить финансовыми потоками, перераспределять их, получать некую политическую поддержку на нужных направлениях, но это не решает главных проблем. И это обозляет, скажем так, раздражает олигархические группы», - сказал он.

Кулик отметил, что Банковая добивается олигархического консенсуса в поддержку Зеленского, однако санкции приведут к созданию олигархического консенсуса против президента. А это, в свою очередь, станет подспорьем для снесения режима.

«Режим снесут. Это будет соединения двух главных причин сноса режима – это народное восстание и недовольство элиты. Два фактора и они будут объединяться», - сказал политолог.

Популярные статьи сейчас

В Украине цены на популярный фрукт упали в два раза

Дело «каналов Медведчука» отложили в долгий ящик

Путин обвинил США в организации Евромайдана

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с Александром Кочетковым о том, как изменялось государство в Украине за 30 лет:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram