Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил о том, что наряду с военной агрессией Российской Федерации одной из основных угроз национальной безопасности является олигархическая система.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, сообщает Хвиля.

Секретарь СНБО отметил, что олигархическая система, которая начала формироваться сразу после обретения Украиной независимости при полном бездействии власти, породила олигархическую экономику, монополии и коррупцию.

«Сращивание олигархического бизнеса с чиновниками и силовиками дало олигархам рычаги влияния для устранения конкурентов внеэкономическими методами, что тормозило развитие страны. Сформированные олигархические группы через инкорпорированных во власть «своих правильных» кадров фактически приватизировали секторы отечественной экономики - газовую, химическую, энергетическую, нефтеперерабатывающей сферы и протянули свои когти к прибыльному аграрному сектору», - написал Алексей Данилов.

Он подчеркнул, что именно поэтому олигархи «яростно» сопротивляются любым системным реформам. Кроме того, ситуация осложняется существованием «пятой колонны» внутри страны, которая смогла стать влиятельным фактором.

«Россия в течение десятилетий сознательно и последовательно, через коррупционные схемы развращала украинский политический класс, сознательно уничтожала украинскую экономику, формируя собственные группы влияния и захватывая новые сегменты в политической, экономической, медийной, религиозных сферах жизнедеятельности государства», - заявил Алексей Данилов.

Секретарь СНБО отметил, что основной признак олигархической группы - влияние на власть.

«Поэтому вопрос стоит принципиально - государство должно демонтировать олигархическую экономику и ликвидировать «пятую колонну» как ближайшие задачи, стоящие перед нами», - акцентировал Алексей Данилов.

Напомним, в ходе форума «Украина 30. Безопасность страны» секретарь СНБО заявил, что в Украине есть 13 олигархов. «Президент дал задание аппарату Совета нацбезопасности, Антимонопольному комитету, Офису президента разработать закон об олигархах, которые на сегодняшний день имеют очень большое влияние на нашу экономику, на наши внутриполитические и внешнеполитические процессы. По тем критериям, которые в аппарате СНБО мы рассчитываем, мы имеем в виду 13 человек, которых можно с уверенностью отнести именно к олигархической среде», - отметил Алексей Данилов.

Читайте также: Союз с США или путь Финляндии: как Украине устоять в противостоянии с Россией

Как сообщала «Хвиля», председатель политсовета партии ОПЗЖ заявил о том, что не будет скрываться от следствия. Виктор Медведчук считает, что Генеральная прокуратура провела обыски в его доме и в офисе «выполняя противозаконный приказ власти», чтобы якобы вручить ему «сфабрикованное по приказу власти подозрение в государственной измене». По словам политика, который является кумом президента страны-агрессора РФ Владимира Путина, все происходящее с ним «является политической расправой».

Популярные статьи сейчас

Украинцам рассказали, продлят ли карантин: четвертая волна COVID-19

НКРЭКУ резко повысила тариф на электроэнергию

Киевстар, Vodafone и lifecell показали, как смотреть Интер, СТБ, 1+1 и другие телеканалы

Синоптик рассказала, где в Украине похолодает и пройдут дожди с грозами и градом

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Какую цель достигла Россия недавней эскалацией с Украиной: уроки и выводы". Собеседники анализируют, что Россия преследовала, что показала реакция Запада и что, самое главное, что продемонстрировала Украина на восьмом году противостояния с РФ. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.