Германия не планирует поставлять Украине оружие, а делает ставку на политический процесс урегулирования конфликта на Донбассе, в частности в "нормандском формате".

Об этом заявил журналистам в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас, передает "Интерфакс".

"Конфликт может быть решен только политическим путем. Поставки оружия этому не помогают", - подчеркнул дипломат.

Германия не оспаривает право Украины на самооборону, и Киев может рассчитывать на поддержку Германии в обеспечении территориальной целостности страны, но только в рамках политического процесса урегулирования.

Он также добавил, что с момента начала войны на Донбассе Германия выделила Украине помощь в размере почти 2 миллиардов евро.

Война на Донбассе, фото из открытых источников

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что благодарен Германии и Ангеле Меркель за помощь, добавив, что Германия могла бы помочь Украине оборонительным оружием.

В то же время, в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Зеленский заявил, что в ходе последней встречи советников правительств участников нормандского формата представители Германии и Франции не смогли назвать Россию стороной конфликта на Донбассе. «И снова была выбрана осторожная дипломатия. Мы не согласны с этим, потому что Россия, конечно, является стороной в этом конфликте», - акцентировал Владимир Зеленский.

Напомним, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что временный водопровод на территории Крымского полуострова, который проложили военные из РФ, снял водную блокаду. Жители оккупированного Крыма теперь якобы избавлены от проблем с водой. В 2020 году подразделения российской армии проложили трубопровод, который соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища в оккупированном Крыму для поставки воды в Симферополь. «Важно отметить, что Вооруженные силы принимают участие в решении общегражданских вопросов. Для бесперебойного водоснабжения населения Крыма проложен временный водопровод общей протяженностью тридцать два километра», — заявил Сергей Шойгу.

Читайте также: Два года президентства: пойдет ли Зеленский по стопам Сталина и других диктаторов

Как сообщала «Хвиля», президент Владимир Зеленский подписал указ о создании президентского Университета информационной и кибербезопасности. «В Украине будет создан президентский университет. Это учреждение высшего образования, которое будет готовить людей будущего, которое соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства, для вызовов будущего. Он будет готовить специалистов по кибербезопасности, специалистов искусственного интеллекта, нанотехнологий, аэрокосмических, энергетических и биотехнологий», - сказал глава государства.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и исполнительного директора "Украинского института будущего" Вадима Денисенко "Путинизация Зеленского: деолигархизация и полгода, которые определят судьбу президента и Украины". Лукашенко заигрался в диктатора: чем грозит Беларуси задержание Протасевича? Как будет развиваться борьба Зеленского с олигархатом и чем закончится противостояние с Порошенко? Что читается между строк в политических рейтингах? Эти темы обсудили собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В центре Киева провалился асфальт: фото

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Фирташ отреагировал на санцкии СНБО

В Украине повысят минимальную пенсию уже с 1 июля

Показать еще