Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что ситуация с принудительной посадкой в аэропорту Минска самолета авиакомпании Ryanair имеет все признаки операции спецслужб России.

Об этом он сказал в ходе визита в Литву, сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу СНБО.

«События в Беларуси стали вызовом не только для Европы, но и для всего мира», - сказал секретарь СНБО Украины, добавив, что захват самолета Ryanair в Беларуси «имеет все признаки операции российских спецслужб».

«Они осуществляют постоянные провокации, и если этого не замечать, они будут двигаться дальше», - подчеркнул Алексей Данилов.

Секретарь СНБО акцентировал, что изменения в текущей ситуации будут зависеть от совместных действий с нашими стратегическими партнерами и от того, «насколько мы будем сильными».

«Мы - это форпост и защита всей Европы», - сказал Алексей Данилов.

Он подчеркнул важность единства в сопротивлении российской гибридной агрессии.

«Курс на вступление в НАТО является нормой нашей Конституции, и мы должны делать все возможное, чтобы ускорить достижение стандартов Альянса», - заявил секретарь СНБО.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил о том, что вдоль границы Украины Россия оставила 90% техники, что сохраняет высокую вероятность эскалации как минимум до конца сентября. По его оценкам, Россия может осуществить эскалацию не только со стороны оккупированного Донбасса и Крыма, но могут быть «сюрпризы» и с другой стороны, в частности, со стороны Беларуси. «Это наши северные границы. И мы понимаем, что Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важном геополитическом и, наверное, оборонном соглашении. После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны», - резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также: Игорь Тышкевич: Лукашенко стабилизировался, но не победил

Как сообщала «Хвиля», в НАТО признали Украину «наиболее важным» партнером альянса. Государство первым получит обновленный пакет Целей партнерства. «Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в осуществлении необходимых реформ и развития способностей сил безопасности и оборони», - отметил помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам операций Джон Манза на заседании Комитета по партнерству и коллективной безопасности НАТО в формате Процесса планирования и оценки сил с Украиной.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика "Украинского института будущего" Игоря Тышкевича "Лукашенко победил? Захват Романа Протасевича и его последствия для Беларуси". Как относятся сами беларусы к захвату Романа Протасевича? В чем суть конфликта между основателями Nexta и кто стоит за их финансированием? Можно считать Лукашенко победителем? Чем чревата для Украины происходящее в Беларуси?Эти темы обсудили собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Путин обвинил США в организации Евромайдана

Кабмин готовит украинцам неприятный сюрприз с квартирами

Конкурент Киевстар, Vodafone и lifecell показал тариф с интернетом за 30 гривен

Экономисты рассказали, каких «сюрпризов» ждать от курса доллара

Показать еще