В НАТО признали Украину "наиболее важным" партнером альянса. Государство первым получит обновленный пакет Целей партнерства.

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Минобороны Украины.

28 мая 2021 состоялось заседание Комитета по партнерств и коллективной безопасности НАТО в формате Процесса планирования и оценки сил с Украиной.

Делегация Украины, которую возглавлял заместитель Министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, состояла из представителей Минобороны, ВСУ, МВД, СБУ, а также правительственного офиса координации европейской и евроатлантической интеграции.

«Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в осуществлении необходимых реформ и развития способностей сил безопасности и оборони», - отметил помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам операций Джон Манза.

Украина_НАТО
Украина_НАТО

Глава украинской делегации подчеркнул, что участие Украины в процессе планирования и оценки сил вместе со статусом Партнера с расширенными возможностями, увеличивают способность государства продолжать преобразования, позволяющие лучше защищать суверенитет и восстановить территориальную целостность страны.

«Процесс планирования и оценки сил является одним из самых действенных инструментов приближения Украины к стандартам НАТО, усиления институциональных возможностей оборонного ведомства, развития возможностей Вооруженных Сил Украины и приобретения совместимости», - отметил Анатолий Петренко.

Обновленный пакет Целей партнерства для Украины содержит задачи и мероприятия на период до 2025 года. В нем также приведены силы и средства, которые Украина готовит для участия в программе "Партнерство ради мира", операциях и миссиях Альянса. Цели партнерства поддерживают другие задачи по реформированию сектора обороны и безопасности, прежде всего - проекты и мероприятия оборонной реформы.

Также читайте статью Стефана Закревского "Битва за Україну. Хто винен, та що робити?"

Напоминаем, что председатель НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что захват самолета Ryanair с Романом Протасевичем был бы невозможным, если бы режиму Александра Лукашенко в Беларуси не помог президент РФ Владимир Путин.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с директором информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергеем Згурцом о программе перевооружения ВСУ, подводных камнях оборонного импорта, современных системах управления украинской армией и "Байрактарах" в Украине.

Популярные статьи сейчас

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

Украинцам к 1 июля пришлют квитанции с налогами на квартиры

Российские военные якобы обстреляли британский эсминец в Черном море

Обнародованы новые тарифы компаний на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram