Президент Владимир Зеленский заявил о том, что вдоль границы Украины Россия оставила 90% техники, что сохраняет высокую вероятность эскалации как минимум до конца сентября.

Об этом он сказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, сообщает Хвиля.

«Мы знаем конкретные цифры. 30-35 тысяч (военных. - Ред.) в момент эскалации находились на временно оккупированных территориях Донбасса. Вдоль границ Украины и России мы насчитывали в разные периоды еще где-то от 50 до 80 тысяч военнослужащих и на территории Крыма тоже около 33-35 тысяч. Когда я говорю об оккупированных территориях, там есть войска: 30-35 тысяч войск сепаратистов, плюс около трех тысяч кадровых российских офицеров», - рассказал глава государства.

Президент отметил, что вероятность эскалации снизилась в результате давления Запада на Россию, однако страна-агрессор вывела лишь незначительную часть войск и вооружений.

«И когда Европа и США начали давить на Россию - мы призвали к этому - из-за этого совместного давления вероятность эскалации снизилась. С территории Крыма ушли примерно три с половиной тысячи военнослужащих. Все остальные остаются на месте - вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября. Мы знаем, что будут учения "Запад-2021". Поэтому считаю, что до этого периода ситуация очень опасная», - заявил Владимир Зеленский.

По его оценкам, Россия может осуществить эскалацию со стороны оккупированного Донбасса и провести, в том числе, морские операции.

«Мы очень обеспокоены этим, и сейчас является блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями. Они контролируют это, несмотря на международное право, нарушая его. Это то, что вы сказали, - один из вариантов выхода на Крым и чтобы прорубить этот коридор с материковой Украиной. Может быть, эскалация со стороны оккупированного Донбасса, мы это прекрасно понимаем. Большой скачок, блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей. Мы рассматриваем и готовимся к таким шагам», - сказал Владимир Зеленский.

Глава государства не исключает, что могут быть «сюрпризы» и с другой стороны, в частности, со стороны Беларуси.

«Это наши северные границы. И мы понимаем, что Россия и Беларусь постоянно рассматривают и договариваются о важном геополитическом и, наверное, оборонном соглашении. После этого может быть действительно серьезное влияние России и серьезная координация и контроль белорусских вооруженных сил. Тогда мы можем рассматривать риск и с той стороны. Но если, например, мы говорим о коридоре в Крым, то это значит, что нельзя будет спрятать эту ситуацию с «гражданским конфликтом». Это будет открыта полномасштабная война», - резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, в НАТО признали Украину «наиболее важным» партнером альянса. Государство первым получит обновленный пакет Целей партнерства. «Украина является и остается наиболее важным партнером Альянса. НАТО поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Мы продолжим оказывать помощь Украине в осуществлении необходимых реформ и развития способностей сил безопасности и оборони», - отметил помощник Генерального секретаря НАТО по вопросам операций Джон Манза на заседании Комитета по партнерству и коллективной безопасности НАТО в формате Процесса планирования и оценки сил с Украиной.

Читайте также: Битва за Україну. Хто винен, та що робити?

Как сообщала «Хвиля», министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что временный водопровод на территории Крымского полуострова, который проложили военные из РФ, снял водную блокаду. Жители оккупированного Крыма теперь якобы избавлены от проблем с водой. В 2020 году подразделения российской армии проложили трубопровод, который соединил Тайганское и Симферопольское водохранилища в оккупированном Крыму для поставки воды в Симферополь. «Важно отметить, что Вооруженные силы принимают участие в решении общегражданских вопросов. Для бесперебойного водоснабжения населения Крыма проложен временный водопровод общей протяженностью тридцать два километра», — заявил Сергей Шойгу.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и исполнительного директора "Украинского института будущего" Вадима Денисенко "Путинизация Зеленского: деолигархизация и полгода, которые определят судьбу президента и Украины". Лукашенко заигрался в диктатора: чем грозит Беларуси задержание Протасевича? Как будет развиваться борьба Зеленского с олигархатом и чем закончится противостояние с Порошенко? Что читается между строк в политических рейтингах? Эти темы обсудили собеседники. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Украинцам показали зарплаты Кличко, Труханова, Садового и других мэров

Нафтогаз объяснил, как получить скидку при оплате газа

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

Показать еще