Украинские журналисты разобрали очередную порцию "пленок Медведчука" и рассказали о том, что удалось выяснить про угольные контракты и переговоры с Российской Федерацией.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на YouTube-канал BIHUS info.

С началом войны на Донбассе часть украинского угля оказалась под контролем российских оккупантов. На неподконтрольных официальному Киеву территориях оказалась добыча всего антрацита, который необходим для работы электростанций. Недостаток угля привел к серьезным проблемам с выработкой электроэнергии. И пока власть уверяла, что Украина покупать уголь у боевиков не будет, Виктор Медведчук уже вел переговоры.

Виктор Медведчук, Дмитрий Песков, Владимир Путин, Обмен Медведчука
Виктор Медведчук

В конце ноября 2014-го года Россия решила перекрыть продажи своего угля в Украину. Судя по опубликованным пленкам, именно Виктор Медведчук посоветовал Кремлю шантажировать Украину дефицитом угля. Через несколько недель политик заявил российским властям о том, что официальный Киев готов платить, причем возить наличные будет Служба безопасности Украины.

Не все украинские чиновники были готовы к таким товарным отношениям с оккупантами, но, судя по пленкам Медведчука-Козака, их сумели убедить в правомерности такого шага. В чем при этом была выгода самого Виктора Медведчука? Он не планировал выступать в этой истории посредником на добровольной основе.

Читайте также статью Юрия Романенко "Для Зеленского наступает критическое время"

Олигарх строил на угольной теме собственный бизнес, и то уголь, который он буквально "выцарапывал", шел подконтрольным ему фирмам. Речь идет как минимум о двух компаниях, зарегистрированных в Гонконге. Речь о причастности Медведчука к фирмам велась еще шесть лет назад, но тогда никто не сумел ничего доказать.

Получается, пока Украина воевала за возвращение собственных территорий, Виктор Медведчук конвертировал ситуацию в собственную выгоду. Он извлек максимальную пользу для себя из знакомства с главарями "Л/ДНР".

Смотрите видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Адрианом Прокипом, в котором они поговорили о государственных корпорациях в Украине, ключевых причинах увольнения Андрея Коболева с поста главы НАК "Нафтогаза" , причинах падения газодобычи в Украине, высоких зарплатах набсовета НАК "Нафтогаз":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram

Популярные статьи сейчас

Задержанный на Киевщине моряк сознался в поджоге многоэтажки и жестоком убийстве

Жена Кошевого из "Квартала 95" показала фото с семейного отдыха

Блинкен сделал заявление о Северном потоке-2 и судьбе Украины

В ПФУ объяснили, как выплатят надбавки для пенсионеров старше 80 лет

Показать еще