Отмена регулирования цен на газ для теплокоммунэнерго изменит суммы в коммунальных платежках украинцев, в то же время, позволит предприятиям повысить результаты своей деятельности и поставлять клиентам "тепло" по выгодным ценам, в чем им поможет НАК "Нафтогаз".

Об этом пишет "Хвиля" со ссылкой на премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Facebook.

Глава Кабмина напомнил, что с 20 мая правительство больше не регулирует цены на газ для ТКЭ и не обязывает "Нафтогаз" продавать голубое топливо для них по фиксированной цене. Теперь предприятия должны самостоятельно заключать договоры с газоснабжающими компаниями на новых условиях.

Цены на газ в Украине, рынок газа, покупка газа
Цены на газ в Украине

Причиной таких изменений стала неэффективная деятельности ТКЭ, которая ранее покрывалась за счет государства. Теперь же вся ответственность за качество предоставления услуг и тарифы отвечают власти на местах, у которых теперь есть возможность не платить фиксированную цену за газ, а искать более выгодные варианты и улучшить операционную деятельность своих предприятий.

"Ведь именно она теперь полностью ответственна за тарифы на централизованное отопление и горячую воду. Кроме того, это дает местным властям возможность закупать газ летом по более привлекательным ценам", - уточнил Шмыгаль.

Отдельно глава Кабмина подчеркнул, что все обязательства по вопросу долгов ТКЭ правительство выполит, а "Нафтогаз", в свою очередь, готов предложит долгосрочные контракты по "понятной и стабильной цене".

Также читайте статью Максима Яли "Что имели на Западе и какие зарплаты в Украине получали члены Набсовета "Нафтогаза"

Ранее сообщалось, что Нафтогаз ответил, переведут ли украинцев с тарифа "Годовой" на "Фиксированный" с мая. В газовой компании уточнили разницу между данными тарифными планами, а также сообщили, можно ли подключить к тарифу "Годовой".

Напоминаем, что у Зеленского отреагировали на новые цены на газ от Нафтогаза и разъяснили, что будет с тарифами на тепло. Замглавы ОП Кирилл Тимошенко отметил, что отмена ПСО для теплокоммунэнерго даст возможность местным властям заранее устанавливать тарифы и избежать ценовых колебаний в течение отопительного сезона 2021-2022 годов.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора "Хвыли" Юрия Романенко с экспертом в сфере энергетики Украинского института будущего Андрианом Прокипом о причинах увольнения Андрея Коболева из Нафтогаза и появления миллиардных убытков НАК.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, почему экс-«Холостяк» Заливако выбрал Богдан, а не Бельченко

Шмыгаль и Ляшко отчитались Зеленскому о борьбе с COVID: Украина - в "зеленой" зоне

Умер легендарный хореограф Григорий Чапкис

Украинцев массово переведут на е-паспорта: кого не коснется

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram